Жители Харьковщины то и дело делятся результатами тихой охоты. Говорят, что под Чугуевом разрослись целые поляны грибов.
Однако опытные грибники советуют быть внимательными и ни в коем случае не собирать те грибы, которые вы не знаете. Иначе можно нарваться на ядовитые. Ведь даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
«За грибами лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы легче найти. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило. Также хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы», - рассказал «ГХ» грибник-любитель Александр.
Кроме того, если промедлить с обработкой грибов, также можно отравиться.
«Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике или в погребе несколько часов, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся целые сутки», - объяснила «ГХ» повар Алена.
Фото: соцсети