Что грозит харьковчанам за разжигание костров. Энергетики предупредили земляков (фото)

2293

Харьковчан будут беспощадно штрафовать за разжигание костров. Под особый надзор попали поджигатели мусора и сухостоя – в жаркую ветреную погоду небольшой костерок рискует обернуться настоящей бедой.

По статистике ГСЧС, на экстренный номер 101 каждые сутки поступает более сотни подобных сообщений. В результате человеческой халатности ежедневно выгорает более 90 гектар площадей!

Харьковские энергетики озадачены: только в 2020 году уже несколько раз были случаи, когда из-за пожаров, возникших при горении сухой травы и мусора, возникали аварийные отключения воздушных линий электропередачи.

«Категорически запрещается разводить костры или жечь сухую траву и ветки под линиями электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций, а также загромождать территорию в охранных зонах энергетических объектов. Также следует помнить, что самостоятельное тушение электрооборудования опасно для жизни», - отметили в АО «Харьковоблэнерго».

Не так давно законодатели попытались образумить граждан, введя более строгое наказание за безответственное отношение к огню.   

13 апреля 2020 года был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира». Согласно этому документу, значительно выросли штрафы за поджоги, уничтожение или повреждение огнем лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав и сухостоя на сельхозземлях.

В зависимости от последствий, которые повлечет самовольный поджог, наказание может вылиться в значительную сумму.

К примеру, нарушителей пожарной безопасности в лесопосадках могут оштрафовать на 1530-15 300 гривен. Если лес таки загорелся или пожар распространился на значительной площади, сумма штрафа возрастает до 4590-30600 гривен.

Руки чешутся сжечь опавшую листву? Хорошо подумайте, прежде чем взяться за спички. Выжигание стерни, лугов, пастбищ, поджигание сухой травы и опавшей листвы на газонах в населенных пунктах, на полях, в скверах и посадках грозит штрафом в 3 060-15 300 гривен. Для поджигателей, которые рискнут «навести порядок» на природоохранных территориях суммы повышаются в два раза - 6120-30600 гривен.

Харьковские энергетики призывают не экспериментировать с огнем в сухой пожароопасный период.

«Не будьте равнодушными, если заметили дым или слабый огонь в сухой траве. Погасить возгорание вблизи жилого сектора в самом начале легко - просто вылить ведро воды или забросать землей. Не допускайте сжигания мусора, особенно в сухую ветреную погоду, не выжигайте камыш, сухую траву и стерню, не позволяйте детям играть спичками и зажигалками», - отметили в облэнерго.

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону «101». В случае возникновения пожара вблизи электрооборудования или линий электропередачи, незамедлительно сообщите об этом в «Харьковоблэнерго» по круглосуточным телефонам колл-центра: 057-34-24-413, 067-23-40-413, 063-05-40-413, 050 -05-40-413 (г. Харьков и Харьковская область).

Читайте также: