«Большая часть этих вопросов надумана». Харьковские руководители-мужчины - о женщинах в коллективе

939

«Женщина, твое место на кухне». Данную фразу слышали многие, но современные украинки с таким мнением категорически не согласны. Они делают все, чтобы ни в чем не отставать от мужчин. Тем более, что согласно Конституции Украины, и женщины, и мужчины – равны. Но это лишь формальность.

По данным последнего отчета The Gender Equity Index от ПРООН, Украина занимает 60 место по индексу гендерного равенства среди 162 стран. Наша страна расположилась между Уругваем (59 место) и Коста-Рикой (61 место).

А вот согласно ежегодному докладу Всемирного банка Women, Business and the Law 2020 Украина заняла 96 место. Всего в рейтинге было 190 стран, которые оценивали по восьми параметрам: свобода передвижения, возможности трудоустройства, равенство оплаты труда, права и обязанности в браке, особые условия для родителей (например, сохраняется ли за женщиной рабочее место, если она уходит в декрет, и существуют ли декретные отпуска для отцов), возможности в сфере предпринимательства, самостоятельное управление активами, пенсионное обеспечение. В итоге Украина набрала 78,8 баллов из 100 возможных. Такая же ситуация с гендерным равенством в Азербайджане, Демократической Республике Конго, Таджикистане, Вьетнаме и Кирибати.

Несмотря на данные различных исследований, руководители-мужчины из Харькова уверены, что проблема гендерного равенства или неравенства во многом просто надумана.  

«Я считаю, что сам вопрос гендерного равенства заключен в гендерных проблемах. Однако уверен, что большая часть этих вопросов надумана. Есть женщины - прекрасные, слабые существа, которых нужно боготворить и носить на руках. А есть мужчины - сильные, энергичные, мужественные, которые должны этих женщин защищать, - подчеркнул «Город Х» первый заместитель генерального директора ХНАТОБ Игорь Тулузов. – Сам же вопрос соответствия или несоответствия должности отчасти надуманный, так как в первую очередь важны профессиональные качества. Например, у нас в театре очень много женщин, которые являются руководителями подразделений, а также 2 заместителя директора, поэтому у нас в этом отношении проблем нет».

Мужчины добавляют: понятие «хороший руководитель» не связано с половым признаком, а только с профессиональными навыками и способностями.

«Я вообще не вижу никакой проблемы в вопросе гендерного равенства или неравенства. И к тому, чтобы женщины занимали руководящие должности, отношусь очень положительно. Считаю, что людей надо оценивать не по половому признаку, а по их способностям и навыкам», - подчеркнул начальник управления информационной политики и работы с потребителями АО «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

«Это абсолютно правильно, я обеими руками «за». Считаю, что как минимум 50% руководящих должностей должны занимать женщины. Почему? Такие понятия как женская мудрость, интуиция и прозорливость никто не отменял. Поэтому надо привлекать как можно больше женщин к руководству крупными предприятиями и страной», - отметил в комментарии для «Город Х» первый вице-президент строительной компании «Construction Group International» Евгений Гутков.

В свою очередь, в харьковских вузах говорят, что женщины – это главное украшение коллектива.

«К гендерному равенству отношусь как любой нормальный гражданин Украины - толерантно. К присутствию женщин на руководящих должностях отношусь очень хорошо. У нас в университете работают женщины на уровне заведующих кафедр, заместителей деканов, факультетов - с ними всегда очень приятно и комфортно работать. Во всяком случае, мне, - поделился с «Город Х» ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры Димитрий Чередник. - Они хорошие специалисты. Кроме того, они украшают коллектив своим видом - прическами, улыбками, настроением, своим отношением к жизни. В общем, создают комфортные условия для работы мужчин».

При этом некоторые руководители-мужчины считают, что женщина все же должна заниматься домашними хлопотами, а если и работать, то не ради необходимости заработка денег, а ради удовольствия, так как ее должен обеспечивать мужчина.

«Я понимаю, что это гендерное равенство - это хорошо, но это равенство придумал Ленин. А по Библии сказано, что женщина должна подчиняться мужчине во всех отношениях. Понятно, что есть рамки, которые мужчина не имеет права переступать. Он должен уважать женщину. Но мужчина все равно должен зарабатывать больше чем женщина, а женщина должна заниматься в основном семейными хлопотами - детьми, по хозяйству. А мужчина - добытчик, и жена не должна ни в чем нуждаться. Если говорить по поводу работы - должно быть 60 на 40. Равноправие ни в ком случае», - резюмировал Почетный консул Республики Турция в городе Харьков Владимир Белый.

Читайте также: