Бизнес на карантине: сколько стоит пересечь украинскую границу (фото)

8052

Украина закрыла границы в конце марта, но оставила «щель» для украинцев, которые не успели вернуться домой. Через официально открытие пункты пропуска пересечь границу с 7 апреля разрешено только на личном транспорте.

Для «граждан Украины, которые возвращаются из-за границы, без собственного автотранспорта, местные власти и ГСЧС предоставляют автобусы», - разъясняют в Государственной пограничной службе Украины. 

Однако услуги "местных таксистов" резко выросли в цене, утверждают украинцы в соцсетях.

В частности, на границе с Польшей в пункте-пропуске «Краковец - Корчева» за пересечении границы на автобусе - проезд 300 метров - берут 310 грн. Так утверждает украинец Богдан Шарко, пост которого в Facebook разместил харьковский адвокат Дмитрий Марцонь.

По словам Шарко, до польской границы он доехал на автомобиле, а дальше хотел перейти границу пешком. Но, поскольку пеших не пропускают, стал ждать автобуса. Когда набралось около 25 человек, приехал автобус украинскими номерами.

«Сказали, что перевезут на украинскую сторону, но за 50 злотых (310 грн. за 300 метров границы). Спросил у водителей: это законно и дадут билет за проезд? На что ответили: билета не дадут и так делать им сказали украинские пограничники. Если не еду с ними, то буду дальше стоять возле границы», - пишет автор поста.

По его словам, автобус не сразу поехал. Ждали часа два, пока не набралось необходимое количество пассажиров. Когда вместе со стоячими насчитали 80 человек, автобус отправился в сторону Украины.

По нехитрым подсчётам, один такой рейс приносит доход в 25 000 грн. ( 80 чел * 50 = 4000 злотых ~ 25000 грн.).  

Однако, ни украинские пограничники, ни полиция, как оказалось, не имели никакого отношения к перевозчику.

«Вы сами садились в автобус», - ответили пассажиру «золотого такси» на границе.

«На заправке была полиция, врачи в защитных костюмах, всем сделали быстрые тесты на выявление заболеваемости COVID-19»,-  утверждает Богдан Шарко. Однако, по его словам, за скопление людей в автобусе, нарушение дистанции и масочного режима никто никого не штрафовал.

«Идите своей дорогой, оно вам надо?» - ответил полицейский назойливому гражданину.

«Люди посещали разные страны, и их после этого запихнули в таком количестве в один автобус, а потом будут говорить, что вирус распространяется. Он распространяется, а власть зарабатывает на этом», - возмущается Богдан.

«Когда я ехала домой 27.03, то цена билета в автобусе была 30 злот. и никого не заставляли ехать... почти все люди шли пешком... это было просто ад. Наибольшим шоком было, когда мы с горем пополам добрались до заправки, то я просто была в шоке от наших людей... и где у вас совесть, на своих так наживаетесь, что просто слов нету!»  - делиться под постом своей историей Татьяна Микитюк.

«Ехала так же. Деньги берут по 50 pln, а в новостях рассказывают, что 30-50 грн. Простого "Ивана" там не поставили, кто-то на этом хорошо зарабатывает», - пишет еще одна украинка Людмила Олейник

«Я так сегодня ночью на Краковце в Польшу заезжал, такие же схемы и границу пересечь 300 злот. берут», -  Алексей Владимиров.

«К организации курсирования автобусов, перевозящих пеших граждан, и к установлению оплаты проезда в них Государственная пограничная служба никакого отношения не имеет», - сообщил председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко на странице в Facebook и попросил звонить на телефоны горячей линии ведомства (044527 63 63, или 0800218808), «если кто-то из граждан наблюдает противоправные действия со стороны именно пограничников». 

Напомним, в полночь 16 марта 2020 года границы Украины были закрыты для пересечения иностранцами в связи с карантином по коронавирусу.

С 7 апреля в Харьковскую область с территории РФ можно попасть только через пункт пропуска "Гоптовка". Пересечь границу можно исключительно на автомобиле. Пеший переход через границу на время карантина запрещен.

Читайте также: