Автор знаменитых росписей харьковской подземки мечтает убрать дворы Харькова от войны (фото, видео)

729
Жаннетта Соловьева:"Я до сих пор не осознаю, невозможно понять, как это возможно в наше время ... война"

На верхних этажах дома война слишком слышна. Поэтому в первый же день войны харьковская керамистка заслуженный художник Украины Жаннетта Соловьева переехала жить в свою мастерскую, где она создавала макеты известных панно станции метро «Пушкинская», Оперного театра, кинотеатра «Украина» и Дворца бракосочетаний. 

В своем убежище она приютила птиц, брошенных на улицы хозяевами. Здесь также живет ее друг - собака Дуся.

 В свои 80 лет харьковчанка не собирается уезжать из города, который бомбят и обстреливают смертоносными ракетами каждый день. 

"Когда кончится война, пойду убирать дворы", - сказала она журналистам  "Суспільного", которые навестили знаменитую керамистку в ее творческой мастерской. 

Для Жаннетты Григорьевны это уже вторая война. Первую она практически не помнит. Да и что может помнить ребенок, родившийся за несколько месяцев до июня 1941 года. 

"Я родилась в войну. Мне было полтора-два месяца, и вот двухмесячная я - в эвакуацию... Что сейчас идет война, я до сих пор не осознаю, невозможно понять, как это возможно в наше время. В первые дни я вообще не верила, что это реально. И сейчас оно все здесь бабахает, летит, а я не могу понять, ну как?" - говорит женщина.

До дня рождения – 24 апреля - осталось чуть больше месяца. Каким он будет этот день? А пока художница продолжает жить в своей мастерской и работать. Потому что не может без глины, без своих керамических фигурок.

"У меня уже некуда ставить работы. Он стоит под шариком. Затеяла дежурную. И это неважно, что оно, может, никому ничего не скажет... Но я не могу не работать", - говорит Соловьева и ждет конца войны здесь – в Харькове.

"Практически вся моя сознательная жизнь здесь прошла после института именно в этой мастерской. Я здесь дождусь, когда мы сможем выйти, выдохнуть и спокойно поднять голову в небо", — говорит керамистка.

«Когда закончится война, пойду окрестные дворы убирать. Вокруг своей мастерской уберу", - уверенно добавляет Жаннетта Соловьева.

Справка.

Жаннетта Соловьева родилась 26 апреля 1941 г. в Киевской области. Окончила Харьковское художественное училище (1963) и Московское высшее художественно-промышленное училище (1968). Приняла участие в более 40 международных, всеукраинских и республиканских выставках. Работы Соловьевой находятся в коллекциях Государственного музея украинского изобразительного искусства (Киев), Харьковского художественного музея, в частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Напомним, в мае мирного 2021 года в Харьковском художественном музее открылась уникальная выставка керамики, графики и живописи именитых харьковских художников Джолос-Соловьевых  Жаннетты и Евгения.

Читайте также: