Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зарегистрировала свои территориальные органы в восьми регионах страны. Об этом сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.
Согласно постановлению Кабмина, территориальные органы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы реорганизуются путем их присоединения к соответствующим территориальным органам Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
«16 марта мы ожидаем положительное решение бюджетного комитета Верховной Рады относительно принятия правительственного распоряжения о финансировании Госпродпотребслужбы. После этого в образованных территориальных органах будет осуществлен набор сотрудников», — отметил Владимир Лапа.
Открылось Главное управление Госпродпотребслужбы и в Харьковской области. Руководителем органа назначен Александр Гордин.
Тем временем в парламенте зарегистрировали законопроект «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». По мнению авторов документа, с принятием законопроекта этикетки на упаковках с едой могут стать более подробными и правдивыми.
Главный посыл законопроекта — этикетки в Украине должны писать по европейским правилам. То есть не только подробно прописывать состав, пищевую ценность, сроки и условия хранения, но и, к примеру, указывать страну происхождения сырья. Кроме того, производители будут обязаны перечислять ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию.
Хотя руководитель отдела тестирования компании "ТЕСТ" Нина Кильдий уверена: чтобы новый закон начал работать, в Украине нужно менять систему контроля.
«У нас и сейчас требования к этикеткам достаточно жесткие, но это не делает наших потребителей более защищенными. Ведь то, насколько правдивую информацию указывает производитель, по сути, никто не проверяет», - говорит Нина Кильдий.