Начался сезон смертельно опасного заболевания: запас медикаментов создают в Харькове

3283

В разгаре лето, а значит и сезон заболевания ботулизмом, ведь бактерии, вызывающие это опаснейшее инфекционное заболевание, активно производят токсины при +35 °С. 

В Харьковскую область должны завезти сыворотку от ботулизма почти на 700 тысяч гривен. Партию медикаментов отправят в ближайшее время, сообщили в Минздраве. Препараты закупили в Канаде в рамках программы развития ООН. В Минздраве уверяют, что сыворотка качественная. Она прошла несколько проверок: как в стране-производителе, так и в США.

Всего Украина закупила 204 флакона. Каждый стоит около 100 тысяч гривен. Медикаменты уже начали отправлять в регионы. В Харьковскую область привезут 7 флаконов.

С начала года в Украине заразилось ботулизмом более полусотни человек. Больше всего случаев зафиксировали в Киеве, а также в Черниговской, Винницкой, Запорожской и Житомирской областях. Ранее, информируют в Министерстве, в стране не было централизованных закупок противоботулинных сывороток, поэтому заболевание нередко завершалось летальным исходом.

Напомним, в Харькове 42-летнего мужчину и 48-летнюю женщину доставили в реанимацию областной инфекционной больницы в августе 2018 года. Как выяснилось, леща они употребляли еще 12 августа. Затем семейной паре стало плохо, и они вызвали скорую. На следующий день мужчина скончался.

Кроме того, 31-летняя жительница Дергачей заразилась ботулизмом 30 апреля, после того как отведала вяленую рыбу, купленную на Центральном рынке в Мелитополе (Запорожская область). 

В 2017 году от вяленой рыбы на Харьковщине пострадали несколько человек. В июле 22-летняя харьковчанка заразилась ботулизмом после употребления таранки, а в середине августа в реанимацию с аналогичным диагнозом попал 24-летний парень.  4 декабря был доставлен в больницу в тяжелом состоянии 38-летний харьковчанин. Мужчина купил вяленого леща на авторынке "Лоск".

Также в прошлом году от ботулизма умерла жительница Кировоградской области, которая купила вяленую рыбу в харьковском супермаркете АТБ. 

По информации эпидемиологов, возникновение ботулизма связано с неправильной технологией приготовления рыбы и мяса. Продукт начинает выделять сильнодействующий токсин, который поражает нервную систему, приводя к нарушению зрения и параличу дыхательного центра. В случае возникновения первых симптомов (общая слабость, головная боль, ощущение «тумана» перед глазами, сухость во рту, затрудненное глотание) медики рекомендуют немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Подробнее о том, как обезопасить себя от ботулизма, читайте здесь. 

Читайте також: