Опасность под ногами: жителей Харькова и области призывают быть осторожными (фото)

7802

С приходом лета на Харьковщине активизировались змеи. Они повылазили из норок с целью поохотиться и погреться на солнышке. Однако нередко возле мест обитания рептилий отдыхают люди. Иногда с целью защиты своей территории змеи, в том числа и ядовитые, нападают на жителей. Только за последние полгода от укусов пресмыкающихся пострадало 50 жителей Харькова и области.  

В свою очередь биологи отмечают: в регионе проживает только 2 вида ядовитых змей - степная гадюка и гадюка Никольского. Чтобы в случае укуса не дать яду отравить организм, пострадавшим нужно срочно ввести сыворотку. Однако она есть далеко не во всех больницах области. В частности, не найти специальный препарат в больнице города Чугуева, сообщает МГ «Объектив».

«Это ЦРБ города Чугуева. Большая, крупная больница, казалось бы не деревня. Туда позвонила узнать, это оказался очень сложный медицинский вопрос. Меня переключали с телефона на телефон. Два дня я туда звонила. Наконец, дозвонилась до начмеда, которому, по-моему, было просто смешно, девушка вы о чем, какая сыворотка, ее никогда не было, ее никто не закупает, мы ее в глаза никогда не видели», - рассказала харьковчанка Екатерина Мудраченко.

Однако в облгосдаминистрации уверяют: на территории Харьковской области есть 92 дозы спецсыворотки.

«Сывороткой все районы области и основные больницы, которые оказывают эти виды помощи, обеспечены. Например, в Чугуевской центральной больнице в наличии 3 дозы», - проинформировал заместитель директора департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук.

Медики советуют: если вас укусила змея, необходимо сразу туго перетянуть руку или ногу, и ни в коем случае не употреблять алкоголь. Затем экстренно обратиться за медпомощью.

Чтобы обезопасить себя от укусов, при походе в лес лучше надеть закрытую одежду и обувь. Если встретится гадюка - нельзя ее трогать, лучше быстро уйти, так как рептилия не будет догонять и нападать.

Подробнее о змеях, которые водятся в Харьковской области, и как себя вести в случае, если вы встретились с кем-то из них, читайте здесь.

Напомним, 14 мая около 17:00 сотрудница научного отдела Национального природного парка «Слобожанский» Зоя Бондаренко находилась в лесном массиве села Натальевка. Там ее и укусила гадюка. Сразу после этого девушку доставили в Краснокутскую ЦРБ, где медики ввели ей сыворотку. После чего санавиация доставила ее в областную больницу в Харькове.

«Все произошло случайно. Впервые в жизни я наткнулась на гадюку случайно, обычно я ищу их специально. Допустила ошибку – не осмотрела тот участок земли, куда я наклонилась и коснулась рукой. Тем более это было возле кустов. Сейчас чувствую себя хорошо, небольшая слабость», - отметила Зоя Бондаренко

Читайте также:

загрузка...