Названы сроки второй волны коронавируса. Что ожидает украинцев

1990

Вторую волну коронавируса в Украине прогнозируют уже этой осенью - в октябре. В Минздраве предполагают, что она продлится по апрель следующего года. Об этот заявил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

По его словам, вторая волна COVID-19 уже началась в Европе.  

"Мы видим, что тенденции распространения коронавирусной болезни в мире не позитивны, и сегодня в Европе начинается вторая волна. Начинается рост случаев коронавирусной болезни в Германии, Швейцарии, значительно возрастает количество случаев в Испании. Поэтому мы должны быть готовы к увеличению количества случаев. И мы прогнозируем, что в Украине может быть увеличение количества случаев коронавирусной болезни именно во время эпидсезона гриппа и ОРВИ, с октября по апрель", -  сообщил Виктор Ляшко.

По его словам, сейчас система здравоохранения справляется с нагрузкой, но регионы должны подготовить коечный фонд к возможному увеличению заболеваемости гриппом и коронавирусом.

"Мы должны подвести кислород к кроватям в отведенном коечном фонде, мы должны обеспечить противовирусными препаратами, средствами индивидуальной защиты", - отметил санврач.

Кроме того, он призвал украинцев вакцинироваться от гриппа, чтобы избежать одновременного переноса гриппа и коронавирусной болезни.

Он сообщил, что Всемирная организация здравоохранения уже определила штаммы гриппа на грядущий сезон.

По мнению политолога Руслана Бортника, вторая волна коронавируса маловероятна, потому что данные по заболеваемости в Украине не репрезентативные. Об этом он заявил в СМИ. 

«Учитывая, что коронавирус – инфекционное заболевание, то риск того, что начнется вторая волна, действительно высок. Но делать такие заявления преждевременно. Власть должна искать новые модели управления ситуацией в образовании, медицине в транспортной сфере и прочем, чтобы избежать такой ситуации», – рассказал Бортник.

По мнению эксперта, усиление карантина общество не воспримет, и это может привести к акциям протеста. Кроме того, считает политолог, ужесточение ограничений может привести к политическому кризису из-за того, что власть на местах не согласна с решением о карантине.

«Не думаю, что нас ждут жесткие ограничения, которые мы пережили в марте или апреле из-за стремительного ухудшения ситуации. Показатели в Украине не являются репрезентативными, поскольку количество тех, кто заболел, подсчитывается в ручном режиме, исходя из количества тестирований. По этим цифрам нельзя ориентироваться. Интересны лишь два показателя: количество госпитализированных с коронавирусом и смертность. Эти показатели более достоверны. По этим показателям Украина сегодня далека от кризиса и загруженность больниц  составляет 15-20%, это даже не половина», – заметил Руслан Бортник.

Напомним, 22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Ранее "Город Х" писал, что с 1 августа 2020 года все регионы Украины поделят на карантинные зоны. В зависимости от эпидемической ситуации, Харьковскую область могут отнести к «зелёному», «желтому», «оранжевому» или «красному» уровню безопасности. При этом районы и областной центр могут относиться к разным зонам.

В прошлую пятницу, 31 июля, государственная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение, согласно которому Харьков и область попали в «зеленую зону», где действуют самые легкие карантинные ограничения.

Читайте также: