Какие продукты больше всего подорожали в Харькове и области

5174

Стоимость большинства продуктов в Украине за год существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, больше всего прибавили в цене белокочанная капуста (181%), свекла (139%),  морковь (112%), сахар (90%) и подсолнечное масло (77%). Дешевле стали картофель (-31%), пшено (-25%) и яблоки (-22%).  

В то же время в Главном управлении статистики в Харьковской области отметили, что список продуктов, которые в регионе попали в ТОП с наибольшими ценовыми колебаниями, практически не отличается от всеукраинского. Например, если в январе 2021 года за килограмм белокочанной капусты просили с 5,10 грн, то в январе 2022 года она стоила 17,31 грн. Подорожание составило 239%.

На втором месте по темпу подорожания - свекла. Она добавила в цене 183% - с 5,30 грн до 14,99 грн/кг. На третьем месте - лук репчатый, который подорожал на 161%: с 5,24 грн за кило до 13,68 грн. Дальше в рейтинге следует морковь (с 5,78 до 13,31грн/кг) - на 130%, а также подсолнечное масло (с 43,55 до 60,39 грн/л) и ржаной хлеб (с 19,58 до 27,13 грн/кг) - на 39%.

Если же говорить о продуктах, на которые снизили цены в Харьковской области, то это яблоки (-28%), картофель (-19%) и колбаса вареная первого сорта (-2%). 

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте також: