Харьковские культурные трагедии. Как разрушилась усадьба Шидловских (фото)

891

 Слобожанщина богата историко-культурными достопримечательностями. На территории Харьковской области расположены несколько уникальных усадеб XVIII-XIX веков. Однако региональным памятникам архитектуры определенно не везет.

Ранее «Город Х» писал о неопределенной судьбе Шаровского замка и безуспешных попытках областных властей отреставрировать памятник.

Не менее драматична история усадьбы Шидловских в Старом Мерчике Валковского района.

Для начала несколько слов о том, кто такие Шидловские и какую роль они сыграли в истории Слобожанщины.

Старинный дворянский род Шидловских владел землями в Харьковской губернии, в том числе и селе Старый Мерчик.

Еще в первой половине XVI века Козьма Шилов выехал из Польши на службу к великому князю Василию III Ивановичу и был жалован вотчинами.

Его потомком был стольник и изюмский полковник Федор Владимирович Шилов (около 1677-1719). От Петра I он получил поместья.

Иной представитель рода — полковник Лаврентий Иванович Шидловский (1687—1735) — царским приказом определен в Харьковский полк генерал-майором на место своего дяди Федора Владимировича Шидловского.

Сыновья Лаврентия — Роман и Григорий — считались богатейшими землевладельцами Харьковщины.

Среди Шидловских были политические и государственные деятели, военачальники.

С 1691 года село Всехсвятское (современный Мерчик) принадлежало харьковским полковникам Федору и Лаврентию Шидловским — дяде и племяннику.

Во времена Екатерины II, в 1776-78 годах, внук Лаврентия Шидловского, действительный статский советник Григорий Романович Шидловский, выстроил большой каменный двухэтажный дом на высоком цоколе. Напротив стоял каменный двухэтажный флигель для кухни и прислуги и еще два каменных флигеля: один для приезда гостей, другой для дворецкого. На заднем дворе каменные конюшни и сараи. В саду — каменный манеж, беседка, резервуар, ротонда в виде круглого храма в два этажа со сводами.

Вековой деревянный храм Всех Святых в 1778 году был заменен новым каменным.

Храм Всех Святых, Старый Мерчик, Валковский район

Общая стоимость затрат Шидловского на устройство такой усадьбы, какой не обладал никто в округе, оценивалась в 120 тысяч рублей. Это была очень значительная для тех времен сумма.

Позже усадьба несколько раз меняла владельцев.

С 1820-х годов Мерчик находился во владении героя войны 1812 года — графа Василия Орлова-Денисова. Его сын был женат на Наталье Алексеевне Шидловской.

В 1881 году Мерчик был приобретен зажиточным инженером-железнодорожником Евгением Михайловичем Духовским, который перестроил церковь и заменил на фронтоне герб Шидловских собственным.

В советское время усадебный дом был отдан в распоряжение сельскохозяйственной школы (сельхозтехникума, позднее – зооветеринарного училища), и был изнутри основательно перестроен.

С 1997 года строения пребывают в бесхозном состоянии и постепенно разрушаются.

Пожар в усадьбе Шидловских, Старый Мерчик, Валковский районПожар в усадьбе Шидловских, Старый Мерчик, Валковский район

В апреле 2018 года в усадьбе произошел пожар. Так как здание находилось практически без присмотра, то пожар заметили не сразу. Огонь успел охватить территорию в 550 квадратных метров. Пламенем была объята крыша, перекрытия и часть помещений второго этажа здания.

Как сейчас выглядит усадьба Шидловских в Старом Мерчике

Пожар стал если не восклицательным знаком, то достаточно красноречивым многоточием в истории разрушения некогда великолепного архитектурного памятника. Насколько велики надежды на восстановление, показывает опыт реконструкции дворца в Шаровке. То есть они уверенно стремятся к нулю.

Как выглядит усадьба Шидловских в Старом Мерчике

Читайте также: