Где жили Багалей и индустриальная профессура. Харьковские закоулки

1544
Если бы в Харькове проводился конкурс "Улица контрастов", то улица Багалея могла бы побороться за одно из призовых мест. Неоклассицизм здесь вполне уживается с конструктивизмом, а модерн начала ХХ столетия с псевдомодерном эпохи соцреализма.

Улица не очень древняя. Начала формироваться во второй половине XIX столетия на землях, которые принадлежали купеческому роду Бисеровых. Отсюда и первоначальное название – Бисеровская (годом основания улицы называют 1876-й).

Известно, что купец Осип Бисеров с 1855 года входил в комитет по строительству новой Троицкой церкви на противоположном конце города (сегодня это самый центр – Троицкий переулок рядом с площадью Конституции). Правда, некоторые источники утверждают, что радетелем о строительстве он был так себе: якобы не вложил ни копейки денег, всячески мешал архитекторам и подрядчикам, из-за чего был уволен с должности попечителя.

В конце XIX - начале XX столетий земли, которыми владел купец в районе современной улицы Багалея, были разбиты на участки распроданы под застройку. 

Шик, модерн

Перекресток улицы Пушкинской и улицы Багалея

На пересечении улиц Пушкинской и Багалея в 1908 году по проекту архитектора Сергея Санина был построен великолепнейший четырехэтажный доходный дом – не дом, а пряник (в Харькове существуют еще три здания, построенных по проектам архитектора Санина).

Вид роскошного здания со стороны улицы Багалея

Первый этаж здания сейчас облюбовали коммерсанты. Если визитной карточкой легендарной группы The Beatles является песня "Желтая субмарина", то одной из ярких достопримечательностей улицы Багалея можно считать желтый велосипед.

В стиле 1930-х

Рядом под №№ 3 и 5 расположены пятиэтажный и четырехэтажный жилые дома со всеми признаками конструктивизма, построенные в 1930-х годах и, очевидно, отреставрированные в послевоенный период.

Арка между домами украшена настенной живописью с мудрыми мыслями.

Дом художника Шторха

Литературный музей в Харькове

На месте № 6 дом построил художник Георгий Михайлович Шторх. 

Строительство дома Шторха на Технологической улице было окончено к 1899 году. Однако в том же году Шторх скончался. 

Сейчас этот дом известен как Харьковский литературный музей. Музей создали в 1988 году благодаря усилиям харьковских энтузиастов. Музей хранит около 30 тысяч предметов, касающихся харьковской и в целом украинской литературы

Дом Ценковского

Под №7 располагается особняк дореволюционной знаменитости Харькова, профессора ботаники и путешественника Льва Ценковского. Дом построен в 1880-х годах. После его смерти, в 1901 году здание перешло к новому владельцу - преподавателю гимназии №4 Генриху Эдуардовичу Гинце. В советское время здесь располагался областной комитет ДОСААФ. Сейчас в здании размещается коммерческая структура.

Дом Лагермарка

Дом №8 принадлежал профессору Императорского Харьковского университета Герману Ивановичу Лагермарку. Лагермарк в университете читал курс органической химии, предпринимал усилия по расширению химических лабораторий. С 1899 по 1901 годы был ректором университета.

Дом Багалея

Дом Багалея в Харькове

Дмитрий Багалей был уроженцем Киева. В Харькове он проживал сначала на съемных квартирах. В частности, квартировал в знаменитом "готическом замке", который принадлежал семье известного харьковского профессора Потебни на улице Девичьей. Когда Багалей получил заказ на создание истории Харькова, у него появилась возможность взять кредит, чтобы построить дом. Он купил участок для застройки, а позже еще докупал землю вокруг участка, расширил границы усадьбы. В 1899 году дом был готов. В этом здании Багалей жил более тридцати лет.

Здание без выдающейся истории

Далеко не все объекты на улице Багалея отметились тем, что в них проживали личности, попавшие в разряд великих или, в крайнем случае, знаменитых. К примеру, жилой четырехэтажный дом под №10.

Милицейский дом

Дом № 11 назывался "милицейским". Изначально он почти полностью был заселен сотрудниками милиции. На первом этаже располагался овощной магазин. Если посмотреть на карту, то сверху дом напоминает серп. Ранее по "серпу" можно было пройти из подъезда в подъезд, не выходя из дома. Здесь был длинный коридор. Теперь этого коридора нет.

Второе название название дома - "Дзержинец" по названию жилищно-строительного кооператива. 

Здание украшает прекрасный большой балкон, приспособленный для хранения чего угодно.

В просторном дворе сохранились остатки оригинальной клумбы.

Одну из нефасадных стен соседнего здания, оформляющего двор, украшают росписи. На расстоянии метров трех от земли на стене можно заметить предмет, бывший некогда элементом уборной комнаты. Кому-то установка данного предмета на стене может показаться скандальной выходкой. Но не нужно поспешных суждений. Нет такого предмета, который не мог бы стать шедевром современного искусства. Следует вспомнить, что знаменитая скульптурная композиция "Фонтан Дюшана" формально представляет собой обыкновенный писсуар и ничего более. Тем не менее, "Фонтан" считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими искусствоведами величайшим произведением своей эпохи. Так что в Харькове, очевидно, была предпринята попытка сделать нечто вроде копии великого творения. 

Дом Кринского

Прекрасный образец харьковского неоклассицизма - большой дом под №16. Построенный в начале 1910-19211 годах по проекту знаменитого архитектора Цауне дом принадлежал вышеупомянутому купцу Исидору Кринскому. Кринский приехал в Харьков из Гродно в 1906 году, где состоял в 1-й купеческой гильдии.

Рядом Кринский выстроил еще четырехэтажный флигель. Сегодня это здание под № 18 выходит фасадом на Каплуновский переулок.

Но…

В 1920 году оба дома Кринского были национализированы. Имущество местного магната перешло в общенародную собственность.

"Индустриальный профессор"

На неоклассицизме архитектурная жизнь не заканчивается. Академик Бекетов под занавес карьеры продемонстрировал, что является мастером различных стилей. В 1934-36 годах по его проекту на улице, которая к тому времени уже носила имя Фрунзе, под №17 построили здание в популярном для Харькова стиле конструктивизма. Здание получило название "Индустриальный профессор", так как значительную часть квартир заняли преподаватели Харьковского политеха.

С 1948 по 1980 год в доме жил один из основателей украинской математической школы, профессор, член-корреспондент Всеукраинской Академии Наук Наум Ахиезер. В 2018 году на доме открыта мемориальная доска ученому.

Дом с полуколоннами

Под № 18 улицу украшает вполне величественное административное здание с фронтоном и полуколоннами, которое относят к неоклассицизму. Строительство объекта было завершено в 1955 году.

Эпоха позднего соцреализма

Ближе к пересечению улицы Багалея с улицами Кирпичева и Политехнической сохранились два объекта позднего периода социалистической эпохи. Объект номер один, очевидно, был построен для заведения общепита типа "Соки, воды". 

Предназначение второго объекта угадывается хуже. Зато его украшает современная настенная живопись. 

Улица Багалея на карте Харькова

Улица Багалея на карте Харькова

Читайте также: