Улица с «готическим замком». Харьковские закоулки (фото)

4331
Девичья - небольшая улица длиной всего 230 метров размещается между улицей Бажанова и Театральным переулком.

Фраза из романа Валентина Катаева «Алмазный мой венец» давно и прочно стала харьковской классикой: «Живу в Харькове на углу Девичьей и Черноглазовской — такое невозможно ни в одном другом городе мира». Названия «Черноглазовская» на карте города уже нет. Улице присвоили имя Маршала Бажанова. В период массовых переименований возвращать историческое название не стали.

А вот Девичья сохранилась до наших дней. Небольшая улица длиной всего 230 метров размещается между уже упомянутой улицей Бажанова и Театральным переулком, метров триста-четыреста южнее Пушкинской.

Улица была заложена в начале ХIХ века и первоначально называлась Девичья. Происхождение названия имеет несколько версий. Якобы здесь находился «квартал красных фонарей», Институт благородных девиц, доходный дом для женщин и женский монастырь. Ни одна из версий не имеет достаточных оснований. Точно известно, что на Девичьей не было ни женского монастыря, ни Института благородных девиц.

Переименователи длительное время не обращали внимания на улицу. Только в 1977 году ей было присвоено имя коммунистического деятеля Николая Демченко. Но в 2015-м старое название вернулось.

Дом Потебни

«Жемчужиной» улицы, конечно же, является четырехэтажное здание, похожее на очень маленький старинный замок. Здесь отличился знаменитый харьковский архитектор Юлий Цауне, блеснув мастерством стилизации. Соединение необарокко с неоренессансом, закамуфлированное под готику, дало своеобразный эффект.

Цауне (1862-1930) трудился в Харькове три десятка лет, отметился не одним архитектурным шедевром. Не все сохранилось. В частности, прикоснуться к наследию ценители могут на улице Сумской. На ней под номером 44 расположено великолепное трехэтажное здание со скульптурами на крыше. Но это к слову.

«Готический замок» Цауне построил в 1903 году. О нем едва ли не слагались легенды. Среди основных версий доморощенных краеведов доминировали повествующие о том, что в здании размещался католический монастырь или женский пансион, или же фешенебельный публичный дом.

Установленная недавно на здании информационная таблица гласит, что сооружение возведено по заказу профессора Потебни, который был достаточно обеспеченным человеком, так как владел домами и на Подгорной (сейчас улица Потебни), и на Девичьей. Хотя известно, что Потебня скончался в 1891-м, задолго до сдачи здания в эксплуатацию.

В 1884 году Потебня приобрел у соседа, титулярного советника Егора Алексеевича Слатина, его усадьбу по Девичьей улице. После смерти профессора усадьба перешла во владение его супруги Марии Владимировны и двух приемных сыновей – Александра и Андрея (детей подбросили профессору в декабре 1868 года и мае 1870 года, но это, как говорится, совсем другая история).

Дом Потебни на улице Девичьей в Харькове_2

В начале XX столетия семья Потебни приняла решение о глобальном переустройстве своего дворового места. В ветхость пришел двухэтажный каменный дом (бывший дом Слатина). И в марте 1903 года приват-доцент Императорского Харьковского университета Андрей Александрович Потебня подает прошение о постройке каменных четырехэтажных зданий. Комплекс из двух четырехэтажных домов по Девичьей улице (одно расположено во дворе) был спроектирован архитектором Харьковского технологического института Юлием Цауне.

К домам подвели центральное электричество, водопровод и канализацию. В отдельно стоящем здании располагалась котельная.

«Готический замок» являлся доходным домом. Каждый этаж представлял собой отдельную квартиру. В доме проживали, как правило, преподаватели университета или ХТИ. Набор комнат в квартирах был одинаков: передняя, гостиная, буфетная, столовая, кухня, кладовая, ванная, клозет, комната для прислуги, комната для гувернантки, детская, спальня, кабинет. В отдельных квартирах были: лаборатория, оранжерея, терраса. В отдельной двухэтажной пристройке располагались для каждой квартиры сарай с выходом в ледник, а на втором этаже ― сушильня для белья.

Потебни владели зданиями до 1920 года. Пришедшие к власти большевики домовладения национализировали.

Но не замками едиными. Пара зданий, внешне менее привлекательных, так же имеют любопытную историю.

Небольшое здание, которое, очевидно, являлось частью усадьбы семьи Потебни.

Усадьба Михаила Куликовского

Сегодня дом Куликовских выглядит не особо впечатляюще. Дворяне Куликовские владели чуть ли не всеми окрестными землями (часть города, которая сейчас считается едва ли не центральной, некогда была местностью скорее сельской). История рода Куликовских – чрезвычайно любопытна.

Прокопий Куликовский был назначен харьковским полковником в 1712 году. С тех пор с Харьковом были связаны судьбы его потомков.

Усадьба Михаила Куликовского на улице Девичьей

Каменный дом в Харькове по нынешней улице Девичьей № 5 построил потомок полковника Михаил Куликовский в начале XIX века. Здание неоднократно перестраивалось. Поначалу был одноэтажный дом с мезонином, позднее вырос до двух этажей с мезонином, а последующие владельцы расширяли его во все стороны, и он давно утратил свой первозданный вид. После смерти Михаила Куликовского в 1832 году все имения перешли во владение его дочерей Софии Хлоповой и Елене Перекрестовой-Осиповой. Наследницы дом в Харькове продали, а обширное имение разошлось по частям под городскую застройку. Владельцами дома на Девичьей были поначалу местные чиновники и дворяне.

Некоторые источники утверждают, что здесь снимали квартиру Виктор и София Савинковы. В 1879 году в доме родился их сын, Борис Савинков – знаменитый революционер-террорист, член партии эс-эров, параллельно известный писатель начала XX века. Правда, мемориальной таблицы, посвященной данному событию, на здании не замечено.

К 1909 году домом владел купец Абрамов. После прихода советской власти дом перешел в городскую собственность.

«Дом писателей»

На перекрестке улиц Девичьей и Бажанова расположен двухэтажный дом №16. В 1921 году здесь снимали комнаты известные писатели Юрий Олеша и Валентин Катаев. К ним заезжали поэт Эдуард Багрицкий, авторы "12 стульев" и "Золотого теленка" Илья Ильф и Евгений Петров.

«Дом писателей» на улице Девичьей в Харькове

Дом профессора Вязигина

В здании под номером 14 проживал профессор всеобщей истории Харьковского императорского университета Андрей Вязигин. В начале XX века он был редактором городского журнала «Мирный труд» и организатором Харьковского отдела Союза русского народа (праворадиклальная политическая организация, также известная под названием «черносотенцев»).

В сентябре 2009 года по инициативе ряда лиц и организаций, на фасаде дома №14 установили памятную табличку в честь Вязигина. Но спустя всего год по решению городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды доска была демонтирована. Очевидно, посчитали, что присутствие таблицы в честь члена черносотенной организации – не комильфо (примерно такая же мотивация была у городских властей при демонтаже таблицы в честь языковеда Шевелева, который в годы немецкой оккупации работал в оккупационном пропагандистском издании).

На углу Театрального переулка

Первое строение по четной стороне – одно- и двухэтажное здание одновременно. Подобное «своеобразие» получилось из-за того, что здание расположено на склоне.

Рядом, под номером 4, расположен трехэтажный дом. По разным данным, в свое время здесь проживали харьковский хирург Нина Иванова-Амираджиби и личная почетная гражданка Мария Колесникова (это означало звание почетного гражданина города, полученное за личные заслуги; в некоторых случаях это звание передавалось по родству).

Угол театрального переулка и улицы Девичьей в Харькове

***

Еще несколько домов имеют не столь значимые истории, хотя тоже вполне могут привлечь внимание путешественников по городским улицам.

Двухэтажное здание под номером 1-А используется в качестве жилого.

Фасад дома №12 собственники привели в порядок, чем здание разительно отличается от соседних.

Жилой дом под номером 10. На вид достаточно непригляден. Достопримечательностью объекта является разве что живописное полотно на воротах.

Часть улицы занимает небольшой холм, на котором растет живописное дерево с обнажившимися корнями. На вершине холма – небольшое и не особо эстетичное здание.

Улица Девичья на карте Харькова

Улица Девичья на карте Харькова

Читайте также: