5 марта в истории Харькова: состоялось одно из самых интересных событий в истории города

5320

5 марта. В 1939 году состоялось одно из самых интересных событий в истории Харькова.

Из Харькова в Москву стартовала колонна из двух опытных образцов танка Т-34 и двух тягачей «Ворошиловец», один из которых был оборудован под жилье, а другой – до отказа забит запчастями. Возглавил поход конструктор Михаил Кошкин.

Из соображений секретности маршрут пробега был проложен в обход крупных населенных пунктов и основных дорог. Мостами через реки разрешалось пользоваться только в случае невозможности перейти реку по льду и в ночное время.

Через 12 дней - 17 марта - танки прибыли в Москву.

Результатом марш-броска стало то, что танк Т-34 был утвержден к производству. Впоследствии он был признан лучшим танком всех армий, участвовавших во Второй мировой войне.

Обратно боевые машины проделали путь по маршруту Москва-Минск-Киев-Харьков.

В 1833 году в Харькове родился Иван Щелков, ректор Харьковского университета (1884-1890) и Варшавского университета (1892-1894).

Иван Щелков родился в богатой купеческой семье. Получил домашнее образование, затем два года провел в частном пансионе, после чего поступил в третий класс 2-й Харьковской гимназии. В 1850 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который также окончил с отличием.

Преподавал в Харьковском университете.

Изучая кровоснабжение скелетных мышц, Щелков в 1863 году сделал важное открытие, получившее название рабочей гиперемии скелетных мышц, то есть усиления их кровоснабжения при сокращении.

В 1884 году возглавил Харьковский университет, которым руководил шесть лет.

В 1896 году родилась Валентина Бжеская - украинская актриса театра и кино.

Выступала в знаменитом театре «Березіль» под руководством Леся Курбаса. В 1926 году вместе с театром переехала в Харьков. После закрытия театра «Березіль» работала в театре имени Шевченко. В 1938 году вернулась в Киев.

В 1904 году из-за студенческих волнений временно закрыт Харьковский технологический институт. 206 студентов подвергнуты репрессиям: 13 человек исключены без права поступления в какие-либо учебные заведения страны, 127 — без права поступления в Харьковский технологический институт; 141 студенту временно запрещен вход в институт.

5 марта. В 1908 году состоялось открытие первого стационарного кинотеатра в Харькове «Боммер». (По иной версии, открытие состоялось 3 марта).

Кинотеатр был открыт фирмой братьев Боммер, располагался в начале Екатеринославской улицы (сейчас – Полтавский шлях).

На первом этаже был оборудован зрительный зал на 380 мест. На втором этаже располагалось большое фойе, где ожидающих нового сеанса развлекал оркестр.

Главная контора братьев Боммер находилась в Ростове. Фирма имела филиалы в Харькове, Екатеринославе, Ялте и ряде других городов. Кроме показа фильмов в кинотеатрах фирма также занималась прокатом и продажей оборудования для кинотеатров.

После революции братья Боммер прекратили деятельность на территории бывшей Российская империи. Но в начале 20-х годов кинотеатр открыли уже под названием «Кинотеатр № 5».

В 1920 году в кинотеатре произошел несчастный случай — в давке на лестнице обрушились перила. Несколько человек погибли. После этого инцидента во всех кинотеатрах города на билетах стали указывать места.

В 1927 году был переименован в кинотеатр «Имени Карла Маркса». В 40-е годы кинотеатр еще раз переименовали - в «Имени Дзержинского».

В 1993 году кинотеатр сменил название на «Зустріч», а в 2003 году вернул себе историческое название — «Боммер».

Кинотеатр специализируется на показе некоммерческого кино, картин-победителей различных фестивалей.