4 мая в истории Харькова: гастроли знаменитого артиста

2076

4 мая. В 1901 году в начале мая в Харькове проходили гастроли знаменитого артиста Мамонта Дальского. С его участием были сыграны пьесы Шекспира "Гамлет" и "Отелло", Чехова "Три сестры", Александра Дюма "Кин", Гуцкова "Уриэль Акоста" и инсценировка романа Достоевского "Идиот".

Мамонт Дальский (настоящая фамилия Неевлов) – один из самых знаменитых театральных актеров Российской империи в конце XIX – начале XX века. Родился в Харьковской губернии. Получал образование в Харьковском университете на юридическом факультете, но оставил учебу ради сцены.

О чем писала газета "Южный край"

4 мая 1902 года

Состоялось открытие сада Коммерческого клуба. Сад был значительно расширен, высажены новые деревья. Сооружена эстрада для военного оркестра, павильоны для продажи пива, воды и фруктов. Сад освещен электричеством.

Дочь харьковского купца Шишкина пожертвовала Серафимо-Дивеевскому монастырю в Нижнем Новгороде двухэтажный дом, расположенный в Харькове на Единоверческой улице.

4 мая 1916 года

В Харькове губернатором утверждена выработанная городской думой новая такса для извозчиков. Почти для всех концов (за небольшим исключением) плата за проезд повышена на 10 копеек.

Стоит отметить, что плата дифференцировалась в зависимости от количества лошадей – пароконный экипаж или одноконный – и качества колес – с дутыми шинами, массивными шинами или без резины вовсе.

Например, час езды по городу на двуконном извозчике с дутыми шинами стоил 1 рубль 80 копеек. На одноконном без резины – 50 копеек.

Проезд от Южного вокзала до паровозостроительного завода (ныне – завод имени Малышева) по первому варианту стоил 2 рубля. По второму – 50 копеек.

Цены были не для малообеспеченных слоев. Заработная плата наемного рабочего в те времена могла состоять от нескольких рублей в месяц для прислуги до 40-50 рублей для квалифицированного рабочего.

Читайте также: