"Будто весна заглянула в сад": что происходит на приусадебных участках харьковчан (фото)

4332
Октябрь – важный месяц для садоводов и огородников, в этот период закладывается основа будущего урожая, необходимо завершить сбор овощей и фруктов и работы, не выполненные в сентябре.

Октябрь завершает аграрный год, хотя на календаре еще только середина осени. В старину этот месяц звался «назимник»  - он начинает период предзимья и готовит природу к холодному оцепенению. Пока оно не настало, нужно еще многое успеть на приусадебном участке. А так как день идет на убыль и темнеет рано, то времени на активные садовые работы остается не так уж много.

Работы в саду 

Когда все плоды сняты, а листья значительно поредели, удобно проводить санитарную обрезку. Заодно нужно убрать оставшиеся на ветвях засохшие и испорченные плоды. 

Землю вокруг деревьев и кустарников нужно аккуратно прорыхлить так, чтобы не повредить корни. Для этого рекомендуется использовать не лопаты, а вилы.

Малину после санитарной обрезки и рыхления, удалив не только старые и слабые, но также и новые, не успевшие вызреть побеги, нужно пригнуть и зафиксировать. В конце октября ее можно будет укрыть лапником.

«До подрезки малины еще руки не дошли, но в ближайшее время приступлю. А вот наш урожай калины еще только в ожидании первых морозов. Ягоды должны набрать сладости и только после этого начнем ее собирать», - рассказала "ГородХ" харьковчанка Елена.

"Сбор яблок у нас еще продолжается", - добавила ее сестра Татьяна.

Работы в огороде 

На грядках также нужно завершить уборку урожая. В первой половине октября убирают позднеспелые сорта белокочанной капусты, холодостойкие корнеплоды: репу, брюкву, редьку, лук-порей, а также оставшуюся зелень. Петрушка же может оставаться на грядке до самых морозов. Также, пока земля не замерзла, нужно выкопать корневища хрена.

Когда урожай собран, нужно убрать с грядок и из теплиц растительные остатки - отправляйте их в компост, а сам огород перекопайте и внесите удобрения. 

«Урожай огурцов, помидоров и сладкого болгарского перца уже собрали. Сельдерей только будем собирать. А вот петрушка и лук-батун еще продолжают нас радовать своей зеленью, - рассказала «ГородХ» харьковчанка Елена. - Мы уже начали перекопку огорода под зиму. Внесли в землю удобрения, куриный помет и измельченную скорлупу от яиц».

Работы в цветнике

Как и в огороде, в цветниках нужно провести комплексную уборку. Удалить остатки засохших стеблей и увядающие однолетники. Обрезать те многолетники, которые не успели обрезать в сентябре. Те, что все еще цветут - оставить напоследок. Некоторые из них, например, хризантемы, можно даже пересадить в горшки и использовать для оформления дома.

Розы нужно подготовить к укрытию на зиму, обрезав в зависимости от вида и удалив неодревесневшие побеги. Оставшиеся листья также нужно удалить, особенно у плетистых видов. Кустовые розы нужно окучить достаточно высоко - до места кущения.

Клематисы обрезают в зависимости от того, цветут ли они на побегах текущего или прошлого года. Первые обрезают достаточно низко - до 50 см, а иногда и короче, у вторых оставляют длинные стебли для будущего цветения. Их, как и стебли плетистых роз, пригибают к земле, дополнительно закрепляя скобами, но не прижимая плотно к почве. Когда установится стабильная небольшая минусовая температура, можно приступать к укрытию подготовленных лиан, роз и других теплолюбивых кустарников.

«В саду у нас сейчас красота – будто весна заглянула. Буйно зацвели безвременники и октябринки», - поделилась яркими впечатлениями харьковчанка Елена.

Фото: ГородХ

Читайте также: