30 августа в истории Харькова: последний район области освобожден от оккупантов

1574

30 августа

В 1869 году была открыта Александровская больница, рассчитанная на 100 коек. Свое название больница получила в честь императора Александра Николаевича. Была создана на пожертвования губернатора и зажиточных горожан.

Больница предназначалась для беднейших слоев населения (рабочих, кухарок, извозчиков, ремесленников, домашней прислуги).

Размещалась в бывшей усадьбе Института благородных девиц на Благовещенской улице.

В 1878 году больница была расширена и обслуживала единовременно 220 стационарных больных.

После революции больницу переименовали в 1-ю Советскую клинику. В 1980-м преобразована в Центральную больницу Ленинского района (ныне - Холодногорского).

1943 год. Эта дата считается днем окончательного освобождения Харькова. Немецкие войска были выбиты из отделенного от остальной части города рекой Уды Краснобаварского района.  Окончательно угроза контрудара немцев по Харькову была ликвидирована 5 сентября, когда советские войска освободили Мерефу.

Город оказался в руках советских войск в чрезвычайно разрушенном состоянии. В центре не осталось ни одного целого здания. Алексей Толстой, описывая разрушения в Харькове, сравнил город с Римом, разрушенным до основания варварами в V веке. В городе оставалось  190 тысяч человек (в сентябре 1941 года населения города приближалось к миллиону).

В 2016 году в Харькове открылся второй в Харькове памятник архитектору Алексею Бекетову. Памятник установили у входа в Харьковскую академию городского хозяйства. Авторы — скульптор Александр Ридный и Анна Иванова.

Первый памятник был установлен около Харьковского университета строительства и архитектуры.

Читайте также: