Харьковчанин приобрел на аукционе уникальный предмет

1492

Ко дню 365-летия в Харькове презентовали фотоальбом «Харьков. 1943-1945». Эта книга – не первая в уникальной серии фото-изданий о Харькове.

О том, как ведется поиск и отбор фотографий для альбома, рассказал в прямом эфире телемарафона «Харьков 365» депутат Харьковского горсовета Габриел Михайлов.           

«Это уникальные книги о Харькове, с начала его образования до сегодняшних дней. В частности, фотоальбом «Харьков.1943-1945», который мы презентуем харьковчанам и гостям города. Фотография - это застывшая архитектура – то, что мы можем увидеть и сравнить, не по описаниям а вживую. В каждом издании есть своеобразная «машина времени», где мы можем показать Харьков - что было, и что стало. Мы все эти фото приобретаем в  архивах - немецких, американских, австрийских. К сожалению, немцы за деньги предоставляют, но у них это все системно и качественные фотографии - хорошо сохраненные, цветные и ч/б. Это период Великой отечественной войны», - рассказывает Михайлов.

По его словам, история с созданием книг началась много лет назад, когда его друзья - Виктор Зильберберг и Владимир Бысов пришли с идеей создать фотовыставку о нашем городе по тем архивам, которые они нашли.

«А нашли они уникальный архив, который кто-то выбросил на мусорку. Это были фотографии периода ВОВ. Мы их размножили, сделали фотовыставку, которая прекрасно прошла. И после этого появился интерес сделать какое-то издание. Сначала это было маленькое издание, потом мы увеличили объем. Хочу сказать, что работа с архивами - это сложный процесс, ты постоянно ищешь что-то новое, потому что есть разные ракурсы, разрушенные здания, которые не дожили до нашего времени, а ведь хочется показать людям, какие улицы были в те годы. Более того, негативы, которые хранятся в архивах и фото, которые мы приобретаем на немецких аукционах - они маленького размера. Из них мы потом делаем подходящие.  Это такая кропотливая работа. Мы часто ошибаемся, перепроверяем, чтобы определить, что это точно Харьков. Рассматриваем фото, историков привлекаем, чтобы понять, что изображено на фотографии. Бывало такое, что харьковчане предлагали для изданий личные фотоархивы. Но чаще их приходится самим искать. Например, мы приобрели аукционе гравюру, которой около 200 лет. Она немецкая, но для нашего города очень ценна. Мы ее презентовали как обложку книги», - делится депутат.

Габриел Михайлов заметил: сейчас стало модным любить свой город. Приятно наблюдать, как на серых стенах домов появляются яркие муралы, как открывают памятники, издают книги.

«Наш город уникальный, по сути, второй город в Украине после Киева, первая столица. Харьков славится конструктивизмом.  Работая над темой «Харьков - столица конструктивизма», скоро мы презентуем книгу «Госпром»,  она будет в сентябре», - говорит Габриел Николаевич.

Уникальный фотокниги попадают в руки харьковчанам через школьные и городские библиотеки. Посмотреть фото, вошедшие в альбомы, можно и на выставках.  

Сегодня, 23 августа, в парке Горького открывается выставка «Новый Харьков», где земляки смогут оценить красоту кадра в изображениях современного Харькова.

Напомним, что прямо сейчас на телеканале "7 канал" идет уникальный телемарафон, посвященный празднованию 365-летнего юбилея города Харькова. Продлиться он до 19:00.

(для просмотра телемарафона онлайн - нажмите на картинку)

Читайте также: