В Харькове хотят создать киностудию (фото)

1375
Журналисты "ГородХ" провели опрос харьковчан к 365-летию Харькова.

Накануне знаковых для всех харьковчан праздничных дат журналисты "ГородХ" поинтересовались у своих земляков, как изменился Харьков за последние годы и чего не хватает родному городу. Люди разного возраста и профессий признались в любви к Харькову и пожелали дальнейшего процветания.

911edc5bb491c331ed32831e7efac70b.jpg

Валерия (преподаватель английского) и Юрий Михайлович (пенсионер, в прошлом работал на парфюмерной фабрике).

«Город так похорошел за последнее время! Большое спасибо, что вложили деньги – не пожадничали. Сегодня были в Саржином яру – нам очень понравилось. Отдыхают много детей и взрослых. Спасибо, что все бесплатно! Правда-правда, лежаки, купальни… да еще и работы по улучшению продолжаются – это очень радует, - с улыбкой рассказывает Валерия, - Хочется, чтобы не останавливались. Центр уже очень благоустроен, хочется, чтобы теперь и спальных районов коснулось улучшение. Очень ждем, чтобы благоустроили парк Победы на Салтовке».

«Любуемся садом Шевченко, а в Саржином яру с удовольствием покупались. День города будем отмечать обязательно! Может, и на площадь придем, и в сад Шевченко, - дополнил свою спутницу Юрий Михайлович, - Очень хочется, чтобы Харьков сохранил свою красоту при любых обстоятельствах. Пусть остается такой как уже есть или становится только лучше! Накануне праздника, вспоминается 1943... Хочется забыть все ужасы войны и думать только о счастливых мгновениях освобождения города Харькова – это знаковая дата. Важно чтобы молодежь помнила, что она была когда-то, а то некоторые уже забывают…»

686cbb77fbd78488ed50c965e6f47c4d.jpg

Марина (руководитель компании общественного питания) и Настя (школьница).

«Наш город замечательный, красивый, современный, зеленый – просто благодать. И с каждым днем становится все лучше и лучше, это так поднимает настроение, - с вдохновением поведала журналистам Марина. -  Хочется, чтобы и дальше по всему городу было побольше зеленых насаждений, а в благоустройстве участвовали и взрослые, и дети. С удовольствием придем праздновать его юбилей».

«Мне очень нравится, как облагородили парк Горького и сад Шевченко. Есть где погулять на каникулах. С нетерпением уже ждем праздничных мероприятий», - дополнила рассказ мамы Настя.

09e8b373935a389713ffbada954cfec3.jpg

Татьяна (учитель младших классов).

«Харьков очень изменился за последние годы. Мы много ездим по Украине и есть возможность сравнить со Львовом, Одессой и другими городами. Очень заметно, что Харьков весь благоустроен, а в других городах только центр, а чуть в сторону - и уже неухоженные районы. У нас хорошо и на Салтовке, и на Алексеевке… Мы фанаты города Харькова, часто ходим на экскурсии по городу, чтобы узнать о нем что-то новое, - поделилась Татьяна. - Недавно побывали на экскурсии по улице Рымарской. Хотя это короткая улочка, но мы шли целых 3 часа и за все это время столько узнали нового. Сейчас собираемся на улицу Конторскую, а еще посещали экскурсию «Неизвестная Салтовка», тоже очень понравилось. Мы очень любим свой город! Хочется, чтобы он и дальше продолжал развиваться и украшаться».

b696a309acb0097c8635c98b67b21820.jpg

Виктория (работник торговли, бухгалтер-кассир) и Кристина (юрист).

«Редко удается вместе с дочкой выбраться погулять. Уже давно не были в центре Харькова – это просто сказка. Очень нравится, как меняется город. Все замечательно Погуляли по саду Шевченко, сделали фото возле новых скульптур, - с восторгом описала свои наблюдения Виктория. - Очень нравится, что украсили сад фигурами исторических личностей, которые значимы для города. Особенно понравился «Марка Бернес с собакой». Да, и вообще, фонтаны, деревья, газоны, все чисто и десятки людей постоянно суетятся, ухаживают. Люди приходят сюда отметить свои торжества, только что видели свадьбу – это новые места для фотосессий, а то старые уже примелькались».

«Сейчас в поисках новой работы, получился мини отпуск – выбрались с мамой в сад Шевченко. Чистота, порядок, по сравнению с тем, что было гораздо лучше – мне очень нравится. Очень ждем зоопарк, даже больше, чем сам сад. Мы любим животных, а в экопарк Фельдмана не наездишься – далеко, а здесь вот он в центре – приехал на метро и иди гуляй», - выразила общее с мамой мнение Кристина.

f7a5f383d04174780b097fcd48c31981.jpg

Заслуженные архитекторы Украины, братья Сергей Георгиевич и Павел Георгиевич Чечельницкие.

«Я очень рад, что в нашем городе стали появляться парковые фигуры. Но стоит заметить, что при наличии консерватории и театрального института у нас нет своей киностудии. Почему в Одессе уже много лет существует киностудия, а в Харькове, который имеет возможность воспитывать у себя хороших актеров, вынужден потом отдавать их в другие города, где есть работа, где есть студия, где они могут заниматься профессиональной деятельностью, а в Харькове этого — нет», - поделился своими наблюдениями и пожеланиями Павел Георгиевич. 

«При словах "наш любимый Харьков" мне чуть-чуть ревностно - мне всегда кажется, что это мой любимый город Харьков! Я здесь родился и вырос, я коренной харьковчанин, я положил жизнь и приложил старания, чтобы сделать наш любимый Харьков как можно лучше, уютней, красивее, чтобы он был удобен для харьковчан и гостей, - признался Сергей Георгиевич. - Что же касается дальнейшего улучшения, нашему полуторамиллионному городу не хватает несколько зданий. У нас в городе нет большого хорошего выставочного зала, поэтому мы не можем привезти в Харьков большую хорошую выставку откуда-нибудь издалека с ценными картинами и скульптурами. Мне жаль, но в нашем городе не хватает большого концертного зала - все, кто приезжает, выступают в «маленьком оперном театре» - «маленьком» потому, что он рассчитан на оперу, а такой площадки, например, как в Юрмале, у нас, к сожалению, нет, а Харьков достоин иметь такого ранга площадку. Критиковать можно сколько угодно… Есть цирковая школа и цирк, но, к сожалению, уже давно нет своей цирковой труппы. Имеем площадь имени Ирины Бугримовой, которая все еще ждет своей реконструкции и памятника знаменитой укротительнице львов…»

В чем единодушны были гениальные братья, что самое главное – в городе ясно и четко отслеживается динамика на улучшение - это важнейший момент. И наша задача, всех харьковчан, не остановить эту динамику, а наоборот - помочь друг другу наращивать ее, чтобы мы все жили лучше и лучше.

23a30645698ec97cf72911112671013c.jpg

Вадим и Алексей (учащиеся школы и колледжа).

«Самое знаковое место в городе, на мой взгляд, - парк Горького, там гуляет почти весь Харьков. А сейчас, после реконструкции, появилось новое место – сад Шевченко. Есть велодорожки, но их мало – мы на них редко ездим, чаще по обочинам дороги или по тротуарам, а это неудобно пешеходам», - поделился наболевшим Вадим.

«Я тоже люблю гулять в парке Горького, там какая-то особенная атмосфера, а по субботам там концерты и очень весело. А еще можно вкусно поесть в местных ресторанчиках и кафе. Сад Шевченко после завершения реконструкции зоопарка и вовсе станет самым посещаемым местом. А еще мы любим в свободное время погонять на велосипедах и мечтаем, чтобы на наших дорогах появилась полоса для движения двухколесного транспорта», - рассказал о своих мечтах Алексей.
А вот День города друзья пойдут отмечать в парк им. Горького, который ближе к дому.

ce1f9042bd11aaa609a2265720ea600d.jpg

Юра (блогер), Илья, Диана, Вика (учащиеся).

«Что для нас Харьков – это в первую очередь любимый город, наш дом, наши семьи, Первая столица, ХНАТОБ/СХІД ОПЕРА, парк им. Горького, Саржин яр и другие парки города. Что касается улучшений, чего-то всегда будет не хватать, всегда большего хочется, но видно, что люди стараются, работа идет. У нас есть и театры, и клубы, и спортплощадки – просто не стоит останавливаться - нужно все это развивать, поддерживать, освещать яркие события, чтобы больше людей об этом знали и принимали активное участие. Наш город неординарный, посмотрите на людей – они все разные, креативные, все индивидуальности. У нас, как и во Львове, есть точки сбора молодежи возле ХНАТОБа, ст. м. «Исторический музей», парк им. Горького, там всегда есть творческие, шумные веселые компании», - все участник веселой компании были единодушны в своем мнении.

7beee1f7f60238b4485b0c92b9efe560.jpg

Руслан (работает на ЮЖД), Татьяна (в торговле), Елизавета (школьница).

«Наши самые любимые места в Харькове - сад Шевченко, набережная Стрелка, экопарк Фельдмана. У нас есть заветная мечта, чтобы восстановили парк «Юность» на Холодной горе, там и кинотеатр даже когда-то был. Да и вокзал можно еще улучшить. А для Елизаветы главное - побольше новых аттракционов в парках добавить. А еще, чтобы в Харькове появился конный клуб, где дети могли бы заниматься с лошадьми, а то приходится ездить в пгт. Хорошево. Увы, в День города будем работать – в центр выехать не выйдет, будем праздновать по-местному», - рассказали члены дружной харьковской семьи.

8f9ac58e7f7665c56e1799280ad154df.jpg

Елена (коренная харьковчанка).

«Я в Харькове люблю тихие спокойные парки и улочки, раньше любила сад Шевченко - его фонтам с цветомузыкой и тихие аллеи – даже писала об этом в комментариях под новостями о реконструкции. Сейчас из любимых мест остался район ст. м. Научная, улица Данилевского и другие улочки - зеленые, уютные… И люди там особенные какие-то, демократичные… Очень много студентов, молодежи. Комфортно мне там. Что касается красоты города, даже не знаю, соизмеримо ли это с растраченным бюджетом – может быть нет, но скорее всего, да. Вот что точно нужно делать, так это наши дороги – особенно дворовые и на окраинах города. А еще ждем зоопарк, ведь экопарк – это экопарк, а хочется уже зоопарк посмотреть», - рассказала о своих любимых местах и своих предпочтениях Елена.

df5ad8114e0737a1b939ed3f05ccb4f4.jpg

Матвей (старшеклассник).

«День города, скорее всего, буду отмечать у себя на районе с друзьями и семьей. Самые любимые места в Харькове – это парк им. Горького, ХНАТОБ, да, вообще, весь центр. Очень важно, чтобы в городе была доступная инфраструктура для всех людей, чтобы все желающие могли использовать велотранспорт, чтобы были созданы условия для людей с ограниченными возможностями», - из уст подростка прозвучали такие важные и нужные слова о городе.

Фото: ГородХ

Читайте также: