29 июля в истории Харькова: родился знаменитый подпольщик

3969

29 июля. В 1900 году родился Иван Бакулин (1900—1942) — один из организаторов подпольной борьбы Харькове в годы войны.

Родился на хуторе Хотунок (ныне в черте города Новочеркасска) в бедной крестьянской семье.

До революции Бакулин окончил двухлетнюю школу и начальное училище. Поступил в Новочеркасский учительский институт, но из-за отсутствия средств бросил учебу.

После революции работал педагогом. В 1928-1931 учился в Харьковском институте народного хозяйства, затем руководил учреждениями образования Харькова. С 1934 года работал доцентом на кафедре математики Харьковского сельскохозяйственного института, трудился над кандидатской диссертацией.

Во время войны был назначен руководителем подпольного Харьковского обкома компартии Украины. Подпольный псевдоним «Буркун». Совместно с подрывником Ильей Стариновым подготовил и провел ряд крупных диверсий в Харькове.

Всего за время оккупации подпольщики Харьковщины уничтожили более 23 тысяч немецких солдат, офицеров и их пособников, взорвали 21 эшелон с войсками и техникой, разгромили 4 вражеских штаба, вывели из строя 88 паровозов, 777 вагонов, разрушили 20 мостов, подбили и взорвали сотни автомашин и тракторов. Подпольщики с помощью фальшивых документов спасли многие еврейские семьи от уничтожения, срывали вывоз населения в Германию на работы.

В мае 1942 года Бакулин был арестован как незарегистрированный в бургомистрате Харькова. В саботаже подпольной группы подозревался заведующий кафедры математики сельхозинститута, бывший колчаковский офицер Михайловский, включенный в состав подпольной группы. Якобы Михайловский забрал весь продуктовый запас подпольной группы и отказался содействовать в регистрации Бакулина в немецком бургомистрате. Лишенный средств к существованию Бакулин голодал. Питание в тюремной больнице было настолько скудным, что надломленный длительным голоданием Бакулин скончался в сентябре 1942-го.

Именем Бакулина названа улица в Харькове, которая пересекает проспект Науки недалеко от станции метро «Научная». На здании сельскохозяйственного университета на улице Алчевских, 44, установлена мемориальная доска.

29 июля. В 1925 году в Харькове родился Валерий Акуленко (1925-2007) - украинский ученый, лингвист, доктор филологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины.

В 1948 году одновременно окончил Харьковский государственный университет и Харьковский педагогический институт иностранных языков.

С 1955 по 1981 год работал заведующим кафедрой общего языкознания в Харьковском госуниверситете.

В 1977-1979 годах был советником министра образования Кубы и директором Гаванского филиала Института русского языка имени Пушкина.

С 1980-х работал в Киеве.

Научные труды Валерия Викторовича Акуленко посвящены общему, типологическому и сравнительному языкознанию, функциональной лингвистике, германистике и славистике.