Харьков в начале войны (фото)

3372
22 июня – одна из самых трагических дат в истории Украины. Ровно 80 лет назад началось вторжение войск гитлеровской коалиции.

 

Харьков оказался в числе городов, которые наиболее пострадали от войны. Если перед войной население Харькова составляло более 900 тысяч человек, то на момент освобождения в августе 1943-го – порядка 180-190 тысяч.

Тотальная мобилизация

Харьков находится в сотнях километрах от западных границ. Но уже в 4 часа утра 22 июня 1941 года части харьковского гарнизона были подняты по тревоге. Командующий гарнизоном сообщил первому секретарю обкома Епишеву о боях на границе. В 5 часов утра открыли пакет с мобилизационным планом, а спустя два часа от командующего гарнизоном поступил первый доклад о проведении мобилизационных мероприятий. Предполагалось, что готовность всех подразделений и управленческих структур к чрезвычайным ситуациям была максимальной. Реальный ход событий показал, что это не совсем так.

В первую очередь мобилизовали части 18-й армии, развернутой на базе округа. Начался массовый призыв военнообязанных в армию. Менее чем за два месяца, до 15 августа, в строй поставили около 33 тысяч человек младшего командирского состава и более 223 тысяч рядовых. Это только с одного региона.

Мобилизации подлежал практически все, что могло бы пригодиться в армии. Сохранился перечень имущества, собранного для нужд армии в Харькове к началу августа:

  • лошадей - 48 536;
  • повозок - 9 915;
  • легковых автомашин – 729;
  • грузовых автомашин - 5 206;
  • спецмашин – 174;
  • тракторов – 437;
  • мотоцикла - 243.

Личный автотранспорт в то время горожанам был практически не доступен, поэтому количество мобилизованных легковушек было невелико, в основном это был служебный транспорт, использовавшийся на предприятиях и учреждениях.

Фронт стремительно катился на восток. В Харькове это ощутили из-за значительного наплыва беженцев. Население городе резко увеличилось с 900 тысяч до 1,5 миллиона. Появились продовольственные трудности, перебои с хлебом. Активизировалась спекуляция.

И снова столица

На непродолжительное время Харьков второй раз в своей истории стал фактической столицей Украины. В июле сюда из Киева переехало правительство УССР. Но очень скоро правительство переместилось еще восточнее – в Купянск, а затем и вовсе – в Воронеж. Штаб Харьковского военного округа убыл в Сталинград (современный Волгоград).

Первый самолет

16 июля над Харьковом появился первый немецкий самолет. Это был самолет-разведчик. Но спустя несколько дней, с 20 июля враг летал над городом уже ежедневно. Бомбардировок поначалу не было. Полеты совершались больше с целью психологического подавления местного населения. Как только харьковчане привыкли к ежедневному появлению немецких самолетов, последовал первый авиаудар - вечером 27 июля. Воздушную тревогу объявили уже в разгар бомбежки, но жертв и разрушений не было, бомбы упали на городское кладбище на Пушкинской. По предварительной оценке, немцы метили в авиационный завод, но промахнулись.

Харьков в начале войны - Город Х

Маскировка хромала

Несмотря на достаточно успешную тотальную мобилизацию, некоторые элементы организации обороны явно страдали. Маскировочные работы велись слабо. Светомаскировка соблюдалась плохо. 4-5 августа советские самолеты совершили несколько полетов над Харьковом на высоте 500-2000 метров.

Было выявлено, что маскировка примитивна. Например, стены цехов и складов разрисовывали вербами и березками. Но это не могло обмануть летчиков. Крыши остались незамаскированными, а контуры цехов и планировка заводской территории резко отличались от жилых кварталов.

Во дворах ХТЗ, «Серпа и молота» и других заводов размещалась незамаскированная продукция. На Баварии расставленные между деревьями зенитки хорошо были видны с высоты. Ночью предприятия выдавали горящие фонари.

Особенно маскировка была никудышней на заводах ХЭМЗ, ХТЗ и танковый завод № 183.

Немецкие танки в Харькове - Город Х

Харьков под авиаударами

6 августа оккупанты совершили второй авианалет на Харьков. Удар накрыл левую сторону проспекта Сталина (сейчас - Московский) от площади Тевелева (сейчас - Конституции) до Харьковского моста. Один дом был разрушен полностью, два повреждены.

Неделя прошла спокойно. 14 августа Харьков подвергся третьей бомбежке. Нацисты предприняли новую попытку поразить авиазавод. Первый заход оказался неточным: бомбы снова упали на кладбище, одна разрушила школу на улице Чайковской. Вторым заходом вражеские летчики поразили цели. Бомбы рвались в нескольких метрах от механического и фюзеляжного цехов, ранив несколько человек. Но даже после этого рабочие от станков не ушли, предприятие продолжало работать.

Первый пошел

Зато над Баварией один бомбардировщик был подбит зенитками и рухнул в районе Люботина.

Город защищал 56-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который был вооружен 76-миллиметровыми зенитными орудиями образца 1915 года — первыми русскими зенитками («пушками Лендера»), созданными для борьбы с немецкими «альбатросами» и «фоккерами» в период Первой мировой войны. Но за четверть века и высота, и скорость полетов увеличились в 2,5-3 раза. То есть, силы противовоздушной обороны были явно недостаточными. Очевидно до начала войны никто не планировал, что вражеские самолеты окажутся над Харьковом.

Массированные бомбардировки

22 августа 1941 года произошел четвертый налет силами шести бомбардировщиков. Целью налета был центр города. С земли огонь вели все 24 орудия зенитного дивизиона.

В районе площади Тевелева (ныне Конституции) упала первая фугаска. Прямым попаданием раскололо 4-этажный дом № 3 в Плетневском переулке. Взрывы фугасок повредили дом № 1 в Плетневском переулке и несколько зданий в переулке Короленко, где было убито два человека. Мелкими термитными «зажигалками» нацисты поразили Дом Красной Армии, библиотеку университета, гостиницы «Красная» и «Астория».

31 августа налет совершали девять бомбардировщиков. Бомбы полетели в район городской электростанции на Красношкольной набережной. Электростанция не пострадала. Часть бомб упала рядом с ней в реку Харьков, а основная масса накрыла жилые дома на Красношкольной набережной, улице Руставели, в переулке Короленко и на проспекте Сталина (ныне Московский). Бомбы разбили около двух десятков зданий и кинотеатр на углу Короленко и проспекта Сталина. Почти вся левая сторона проспекта от площади Тевелева до Харьковского моста была сметена бомбами: из 17 домов остались шесть. Число человеческих жертв уже исчислялось десятками.

оккупация Харькова - Город Х

Оборонительный рубеж

На линии Перещепино-Зачепиловка-Полтава за 100-150 километров от Харькова велось строительство оборонительного рубежа. Одновременно на работы было стянуто 50-60 тысяч человек. Но усилия оказались тщетными. 15 сентября 1941 года немцы завершили окружение основной группировки советских войск под Киевом. 18 сентября оккупанты взяли Полтаву.

А уже спустя два дня заняли Красноград в Харьковской области. До Харькова оставалось сто километров. Но для их преодоления оккупантам понадобилось более месяца.

Утром 10 октября части 212-й стрелковой дивизии танкисты 132-й бригады нанесли контрудар по наступающим немецким частям, но остановить их продвижение не смогли.

Город был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау, 55-го армейского корпуса Эрвина Фирова.

Оккупация продолжалась с небольшим перерывом 23 месяца. За это время оккупанты уничтожили на территории области 280 тысяч мирных жителей, 23 тысячи раненых и пленных советских воинов, около 160 тысяч молодых людей были угнаны в Германию. В Харькове около 195 тысяч человек были замучены, расстреляны или удушены в «душегубках». К геноциду добавился голод, который унес десятки тысяч жизней харьковчан.

базар во время оккупации Харькова - Город Х

Читайте также: