16 февраля в истории Харькова: первое освобождение города

10261

16 февраля. 1943 год. Первое освобождение Харькова.

Город был освобожден в результате Харьковской наступательной операции - 2 февраля - 3 марта 1943 года — войск Воронежского фронта под командованием генерал-полковник Филиппа Голикова при содействии частей Юго-Западного фронта генерала армии Николая Ватутина.

(Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля и утром 23 августа 1943 года, первыми освободили сердце Харькова — площадь Дзержинского — воины 183 стрелковой дивизии полковника Василевского. Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе — прямо по Сумской)

Однако удержать Харьков не удалось. 15 марта 1943 года город был оставлен. Новый этап оккупации описан в книге воспоминаний Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство» в главе «Вторые немцы».

«Вторыми немцами» харьковчане называли части СС, которые захватили город в марте.

«Это были отборные войска  СС. Отрывисто-лающая речь, черная форма и особенно отчеканенный «Хайль» - ничего похожего на «первых немцев».

Звук кованых сапог раздавался всюду. На следующий день он раздался и на нашей каменной лестнице. Сначала внизу, потом на третьем этаже. Мы все собрались на кухне и ждали.

Немцы вошли четко. Двое остались у наружных дверей. Двое прошли по комнатам, потом на кухню. Оба очень молодые, совершенно одинаковые, с мертвыми, бесцветными глазами. Я стояла перед мамой, упираясь затылком в ее худой, провалившийся живот. Они с ног до головы обшарили всех взрослых. Я смотрела на них со страхом, но и с огромным интересом. Что это за люди?

Вроде люди... и не люди...»

(Людмила Гурченко, «Мое взрослое детство»)

Второй период оккупации отличался от первого усилением террора – массовыми облавами, появление в городе газенвагенов.

16 февраля. В 1844 года родился Александр Брандт (1844-1932) - зоолог, основатель Харьковского зоопарка.

Родился в Санкт-Петербурге, учился в Медико-Хирургической академии, где окончил курс в 1866 году с золотой медалью.

В 1880 году избран ординарным профессором при Харьковском ветеринарном институте, а в 1887 году утверждён ординарным профессором в Харьковском университете. Основал в 1896 году Харьковский зоопарк и стал его первым директором.