Многие харьковчане считают, что среди безалкогольных прохладительных напитков самый лучший, конечно же, квас. Он прекрасно утоляет жажду, имеет массу полезных качеств, и, к тому же, его можно приготовить своими руками.
История кваса насчитывает больше 6 тысяч лет. За право называться его родиной спорили Египет и Вавилон, его восхваляли в своих трудах Гиппократ и Геродот, а Пушкин писал: «Им квас как воздух был потребен». Его пили фараоны, он спасал от цинги и голода, а в наше время в жару за ним выстраиваются очереди.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поднимает тонус и даже повышает потенцию у мужчин.
Но несмотря на все полезные качества кваса, с осторожностью его стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, онкологией, проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре, при болезнях почек и мочекаменной болезни, при колитах или энтеритах, аллергикам, беременным, кормящим матерям, детям в возрасте до 3-5 лет, а еще водителям.
Какой только квас не готовили хозяйки – рябиновый, свекольный, морошковый, малиновый, земляничный, барбарисовый, из ревеня и банана, морковный и березовый...
Предлагаем и вам попробовать создать свой квас в домашних условиях.
Приготовим пенный напиток из моркови: возьмите полкило моркови, стакан сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 литра воды, 1 столовую ложку муки и 10 г лимонной кислоты. Морковь натрите на крупную терку, уложите в банку, залейте кипятком и дайте настояться 12 часов. Процедите морковный настой в другую банку, добавьте сахар и смесь из теплой воды, дрожжей и муки. Оставьте бродить еще на 12 часов, затем добавьте в квас лимонную кислоту и отправьте на пару часов в холодильник. Этот малокалорийный напиток очень полезный и хорошо утоляет жажду.
А теперь чуть-чуть поэкспериментируем с бананами. Приготовьте: киллограмм бананов, чайную ложку сухих дрожжей и 3 литра воды.
Бананы порежьте дольками, положите в кастрюлю вместе с кожурой, залейте горячей водой, добавьте дрожжи и оставьте в теплом месте на сутки. Через сутки снимите с кваса пенку, процедите и поставьте в холодильник на два дня. Такой напиток напомнит вам газировку с сиропом, а еще он прекрасно повышает иммунитет.
Наслаждайтесь яркими вкусами в последние дни уходящего лета.
Фото: соцсети