Сколько стоит опрос президента в день выборов. Назван заработок «волонтеров»

1971

На организацию опроса президента Владимира Зеленского в день голосования на местных выборах 25 октября потратят около 100 миллионов гривен. Такую цифру озвучила координатор гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская сегодня на брифинге.

По ее словам, проведение президентского социологического опроса  планирует оплатить партия  «Слуга народа».                                  

«Не так давно получили первичную информацию, в том числе от компаний, которые сейчас проводят рекрутинг людей для организации этого социологического опроса. Планируется обеспечить интервьюерами все избирательные участки и у входа на участок проводить опрос граждан по пяти вопросам от президента. Общее количество расходов, по нашим данным, которые поступали непосредственно из компании организаторов этого процесса, составляет около 75 млн грн», -сказала Айвазовская.

Она подчеркнула, что это сумма касается только так званой «полевой» части расходов - на организацию работы волонтеров, которые будут проводить опрос.

По ее словам, с привлеченными к проведению опроса лицами планируют составить гражданско-правовые соглашения подряда. По предварительной информации гражданской сети ОПОРА, их заработок составит чуть больше тысячи гривен.

«Стоимость компенсации, которую будут получать на руки волонтеры – 1200 грн. Если речь идет о гражданско-правовых сделках, то к ним нужно добавить еще 40% налоговых сборов различного типа. Соответственно, максимальное количество расходов ориентировочно составляет 103 млн грн, если мы говорим о сумме, с которой еще будут уплачены налоги, а также компенсировано координаторам 40 гривен за каждого дополнительно приведенного человека», - рассказала Айвазовская.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский выступил с  инициативой – параллельно с местными выборами провести опрос из пяти пунктов.

Читайте также: