Подарок банкиров на Старый новый год: украинские банки будут работать с клиентами по-новому

1125

Сегодня завершился окончательный переход всех расчетов клиентов украинских банков на международный стандарт IBAN.

"С 13 января 2020 года клиенты банков могут проводить расчеты исключительно с использованием счетов в формате IBAN", - сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) в Facebook.

В чем новизна?

Отныне вместо трех граф банковских реквизитов нужно заполнять две – название банка и счет из 29 буквенно-цифровых символов, изложенных в такой последовательности: код Украины (UA), контрольный разряд (две цифры), код банка (шесть цифр), номер счета. При этом действующие счета изменены с сохранением действующего номера аналитического учета.

В целом, использование стандарта IBAN должно сделать более удобным оформление расчетных документов. В частности, клиенты банков смогут просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, который обслуживает. Кроме того, обещают, что переход на новые стандарты ускорит как перевод средств, так и их получение.

Как приняли новшество харьковчане

Ирина, бухгалтер: «Как ко всякому новому, конечно, надо перестроиться, привыкнуть. Из плюсов – ушла лишняя строка: теперь не надо указывать в платежках МФО банка. Только название банка и номер счета из 29 знаков. Благодаря сокращению наверняка будет меньше ошибок в реквизитах счетов».

Напомним, согласно Постановлению НБУ №41 от 22 февраля 2019 года "О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 28 декабря 2018 года №162", переход украинских банков на введение международного номера банковского счета IBAN начался 5 августа 2019 года и длился до конца октября. Но до 12 января текущего года банки продолжали принимать к исполнению документы на перевод средств не только по-новому, но и по-старому.

Читайте также: