"Это уже не всем по карману будет". Жители Харькова готовятся к очередному подорожанию

1430

100 гривен – за пачку. До такой ценовой отметки может увеличиться стоимость сигарет с 1 января 2020 года. Согласно законопроекту №1210, предлагается поднять ставки акциза на табачные изделия в 2,5 раза. Соответствующее нововведение планируют рассмотреть в Верховной Раде.

Харьковские курильщики, с одной стороны, огорчены данным фактом. Однако, не скрывают люди, цены поднимаются практически на все. Что уж говорить о товарах из категории «вредные привычки».

«Я курю уже лет 40. Практически с детства, - шутит харьковчанин Виктор, - и я вряд ли брошу. Да, курить дорого, но что ж поделать, если это моя слабость».

«Слышал, что могут подорожать сигареты существенно. Я уже и так сократил количество выкуренных сигарет за день. Буду стараться бросить, так как реально жалко такие деньжищи тратить на сигареты», - делится мыслями горожанин Андрей.

«Пытался бросить не раз. Именно по причине того, что дорого сейчас курить. Вот у меня уходит пачка за 2 дня. Ее стоимость примерно 30 гривен сейчас. И в месяц уплывает около 500 гривен из семейного бюджета. А если подорожает, будет почти 1,5 тысячи уходить курение. Это уже, извините, не всем по карману будет», - подсчитал Артем.

Производители сигарет также не в восторге от нового законопроекта. Они уверяют, что производство сигарет просто уйдет в подполье.

«Изменения, предусмотренные законопроектом №1210, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды», - отмечают представители табачной фабрики.

Напомним, еще в 2017 году Законом Украины №2245-VIII был установлен 8-летний график повышения ставок акцизного налога на табачные изделия (на 2018 год - на 30%, и следующие 7 лет - на 20% ежегодно), который до 2025 года должен был привести национальные ставки акциза до минимального уровня, действующего в ЕС, а именно - EUR 90 за тыс. штук.

Читайте также:

загрузка...