Жителей Харьковской области засыпали работой

1170

За 2018 год среднемесячное количество экономически активного населения (15-70 лет) в регионе увеличилось на 2,1 тысячи человек и составляло 1 млн 329, 6 тысяч. Об этом сообщили в облуправлении статистики. 

При этом в работоспособном возрасте находилось 1 млн 284 тысячи жителей Харьковской области. Из них – 70,7 тысяч человек имели статус безработного. Этот показатель по сравнению с 2017 годом сократился на 9,7 тысяч людей.

Отметим, на конец 2018 года на Харьковщине насчитывалось 22 тысячи безработных. 

Изменение числа безработных в Украине происходит ежегодно: с декабря по февраль их становится больше, с марта — меньше, а минимум приходится на октябрь-ноябрь. 

"Регистрируются как безработные прежде всего те, кто занят сезонно: на стройке, в сельском хозяйстве, на уборке овощей и фруктов. Им это материально выгодно, так как безработные получают пособие, хоть и небольшое. Также учет в центре занятости увеличивает размер субсидий на жилкомуслуги при их оформлении, ведь в доходы семьи засчитывается сумма пособия, а не условные доходы в два прожминимума, если человек не работает и не ищет работу", - объяснила эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. 

При этом эксперты уверены, что уровень безработицы сокращается не из-за того, что появилось много новых рабочих мест из-за развития экономики, а по причине ускорения трудовой миграции украинцев на Запад.

"Прежде всего, это касается квалифицированной рабочей силы в возрасте от 35 до 45 лет из госсектора, которые не могут найти в Украине работу с достойной зарплатой в Украине: врачи, медсестры, инженеры, преподаватели, ученые", - уверен эксперт рынка труда Юрий Прокопчук.

Напомним, с начала 2019 года в Украине установлены новые размеры пособия по безработице. Так, минимальный размер для застрахованных граждан, стаж которых не достигает 6 месяцев, будет составлять 610 гривен, а 1 630 гривен будут получать люди, у которых трудовой стаж превышает 6 месяцев. 

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_