Какие неприятности ждут украинцев из-за гривны

2103
Земляки вытряхнут последние запасы.


Еще 1 сентября доллар по курсу Национального банка продавался по 26 гривен. Всего за неделю американская валюта подорожала почти на гривну – до 26,78 грн./доллар.

И финансовые аналитики уверены: девальвация национальной валюты не остановится, и уже в ближайшие дни курс может достигнуть отметки в 27 гривен за доллар.

Эксперты поясняли снижение курса национальной валюты сезонными колебаниями: мол, с наступлением осени увеличивается бизнес-активность, и спрос на валюту растет. Также в списке причин - дефицит доллара на валютном рынке и отсутствие очередного кредита от МВФ.

Аналитики прогнозируют, что вслед за долларом подорожают и все импортные товары - продукты, бытовая и прочая техника, автомобили и топливо.

Впрочем, продукты подорожают не сразу. Как правило, продавцы изначально закладывали в цены девальвационные риски. Сами же торговцы тоже уверяют, что не будут поднимать цены: мол, зачем, если покупателей и так мало.

«Зачем поднимать, и так никто ничего не берет», - вздыхают продавцы.

Эксперты надеются, что до конца года курс не превысит отметку в 27 грн./доллар.

«Если транша от МВФ не будет, доллар перевалит и за 30 гривен», - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Солидарен с коллегой и финансовый аналитик Александр Соколов.

«Украина очень надеется на очередной транш. От нового кредита зависит устойчивость и сохранность валютных резервов. В этом случае курс стабилизируется», - говорит эксперт.

Напомним, согласно официальному прогнозу Нацбанка, курс доллара в 2017 году ожидается на уровне 27,2 гривны.

Читайте также: