Вредные привычки дорого обойдутся харьковчанам

1877
Цены на сигареты вновь могут вырасти.

С начала года для производителей повысили фиксированную часть табачного акциза на 40%. Теперь, в Министерстве финансов задумались о повышении переменной части (адвалорной ставки акциза) с 12% до 15%.

«Сейчас акцизные ставки на сигареты в Украине в 6 раз меньше, чем минимальные европейские. Выполнение наших обязательств перед ЕС требует постепенного увеличения ставок уже в 2016 году», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме этого, остается открытым вопрос введения минимальной розничной цены на табачные изделия.

«Надо помнить, что минимальный акцизный сбор — это не то же самое, что минимальная цена. Это — два разных инструмента. Минимальная розничная цена, например, существует на алкогольном рынке Украины как инструмент защиты от подделок, когда на магазинной полке товар не может стоить меньше, чем легально произведенный продукт, с которого уплачены все налоги», - отметила министр финансов Наталья Яресько.

Однако ряд компаний выступили против установления минимальной розничной цены на табачную продукцию.

«В свое время минимальные цены на сигареты были признаны Европейским судом справедливости как не соответствующие законодательству ЕС. Сейчас ни в одной стране Евросоюза нет такого», — отметил специалист по связям с общественностью British American Tobacco Ukraine Роман Богун.

«Полностью поддерживаем идею отмены минимальных розничных цен. Этот шаг демонстрирует то, что правительство Украины не допустило нарушение международных обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и готово внедрять европейские стандарты», — сказал директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль.

Часть специалистов уверены, что минимальные цены все-таки необходимы. Это позволит стабилизировать поступления в бюджет от акциза.

«В последних декларациях можно найти сигареты по 8,50 грн за пачку, при том, что вес налогов в цене пачки составляет не менее 10,22 грн. По нашим подсчетам, самая дешевая пачка сигарет не может стоить меньше 15 грн. Эта цена будет покрывать налоговую нагрузку, затраты на производство и логистику», — заверил директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина Александр Когут.

Читайте также:

загрузка...