В Харькове стало меньше получателей субсидии: кто и почему лишился госпомощи

6036

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Харькове в ноябре получили более 87 тысяч домохозяйств. Это на 10 тысяч меньше, чем в ноябре 2019 года. Однако общая сумма субсидий выросла более чем на 20%. Об этом «Город Х» сообщила заместитель Департамента социальной политики Харьковского горсовета Яна Кобзарь.

По ее словам, субсидиантов стало меньше из-за роста зарплат и пенсий, но размеры начисленных субсидий выросли из-за повышения тарифов на «коммуналку». 

«Сейчас принимаются в расчет доходы, которые имели получатели субсидий в прошлом году, поскольку назначались субсидии в мае, а в октябре их только пересчитали. Напомню, при начислении субсидии учитываются доходы семьи за два квартала, предшествующие месяцу обращения. А в прошлом году, помните, повышались и пенсии, и минимальная заработная плата. Поэтому некоторые граждане «выпали» из этой программы. Их доходы теперь позволяют оплачивать коммунальные услуги самостоятельно», - пояснила Кобзарь.

Кроме того, некоторые граждане «потеряли» субсидию из-за изменения формулы (постановление Кабмина №878), по которой рассчитывается субсидия в этом отопительном сезоне. Для тех, кто пользуется субсидиями, увеличилась сумма обязательных коммунальных платежей.

Как известно, каждая семья имеет право на субсидию, если расходы на оплату ЖКУ превышают размер обязательного процента платежа. Этот процент вычисляется специальной программой по формуле. Чтобы его рассчитать, нужно доход на одного члена семьи разделить на два прожиточных минимума по состоянию на 1 января текущего года (2027 грн. - размер прожиточного минимума на 1 января 2020 года) и умножить на 20%, а не 15%, как в прошлом отопительном сезоне. Естественно, обязательный процент платежа увеличится. На сколько? «Город Х» посчитал, применив формулу прошлого и нынешнего сезонов.

Например, семья из двух человек получает в месяц 10 000 (средний доход на одного - 5 000 грн.), а «коммуналка» затянула на 2 400 в месяц.

Если посчитать по формуле прошлого сезона, применяя базовую норму 15%, то семья за коммунальные услуги платила бы 18,5%, или 1850 грн. своего семейного бюджета. Остальные 550 грн. (2400 грн. - 1850 грн.) обязано доплатить государство. В нынешнем сезоне при той же зарплате, но с применением новой формулы, обязательный процент платежа семьи увеличится уже до 24,66% или 2 466 грн. И теперь семья с теми же доходами считается платежеспособной.

Однако, как утверждают в Департаменте соцполитики, в среднем суммы доплат за «коммуналку» все-таки увеличились. В частности, выросла аж на 20,7% общая сумма субсидий, которые государство перечислило Харькову в ноябре текущего года. 

«В ноябре этого года по городу начислено субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму около 127,6 млн грн., тогда как в этом же месяце 2019 года эта сумма составляла более 105,6 млн грн.», - рассказала замдиректора Департамента.

По ее информации, в среднем помощь от государства на «коммуналку» в ноябре этого года на одно домохозяйство составила 1462 грн. И по прогнозам департамента, за шесть месяцев нынешнего отопительного сезона средний размер субсидии на семью по сравнению с прошлогодней зимой увеличится до 2 600 грн. Однако далеко не всем стоит ждать повышения коммунальной помощи - у каждого будет по-разному, в зависимости от доходов и платежек в квитанциях.

«Максимально увеличился у тех граждан, у кого уменьшились доходы, так как коммунальные платежи растут, и от этого увеличивается размер субсидий. Поэтому у кого-то субсидия будет равна 1 гривне, у кого-то - 10 000 гривен. По нашим расчетам, в среднем размер субсидии в этом отопительном сезоне на одно домохозяйство составит 2 600 грн. В прошлом году он был на уровне 2 400 грн.», - утверждает Кобзарь.

В Департаменте соцполитики заверили, что максимальную сумму получат именно те харьковчане, у кого низкие доходы. 

«Допустим, мама ушла в отпуск по уходу за ребенком. Она получает 860 грн. на ребенка в месяц. Других доходов нет. У нее, к примеру, двое детей, и живут они в трехкомнатной квартире. Вот у этой семьи размер субсидии и увеличился. Они и 6 000 грн. могут получать. А есть пенсионер, который работает и получает пенсию. У него размер субсидии уменьшился за счет увеличения доходов. Он получит, допустим, только 300 грн. субсидии», - уточнила чиновница.

При этом она подтвердила, что если семья получала ранее субсидию или льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, то теперь и эту помощь от государства будут плюсовать к совокупному доходу. Соответствующая норма содержится в постановлении правительства №632, принятом в июле 2020 года. 

«После того, как произошла монетизация субсидий и люди стали получать эти деньги на руки - это тоже доходы. А если человек претендует на государственную помощь, то нужно учитывать все доходы, которые человек получает, за некоторым исключением», - сказала Яна Кобзарь.

В частности, по ее словам, при расчете субсидии не учитывается в совокупный доход семьи:  

  • часть выплаты при рождении и усыновлении ребенка, которая выплачивается разово (это 10 320 грн.);
  • разовое вознаграждение при присвоении статуса "Мать-героиня";
  • госпомощь детям-сиротам, детям, лишенным опеки, над которыми установлена опека или попечительство;
  • адресная помощь внутренне перемещенным лицам на проживание и оплату ЖКУ;
  • компенсация в рамках услуги "муниципальная няня";
  • соцпомощь с надбавкой по уходу за ребенком с инвалидностью подгруппы А.

Все остальные доходы, в том числе от соцвыплат, учитываются при расчете среднемесячного совокупного дохода - по безработице, выплаты фонда соцстрахования, денежное обеспечение военнослужащих (исключение для непосредственных участников ООС) и др. 

Кроме того, предупредили в Департаменте, монетизированную субсидию можно потерять, если на 1 мая (на момент определения права на получение субсидии) у семьи, которая пользовалась субсидией, окажется задолженность по обязательным коммунальным платежам на суму более 340 грн. (20 необлагаемых минимума дохода граждан).

«Поэтому всем получателям субсидий необходимо контролировать, чтобы на 1 мая не было долгов. Важно, чтобы не было задолженности более 340 грн. суммарно», - предупредила замдиректора департамента соцполитики.

Напомним, перепроверить факт начислений субсидии можно на сайте Минсоцполитики по ссылкеhttps://subsidii.ioc.gov.ua/

Читайте также: