В Харькове сточные воды смогут переработать в биогаз и получать электроэнергию

2399

В Харькове стартовал проект «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений». Его реализуют на базе КП «Харьковводоканал» совместно с Международным банком реконструкции и развития.

В рамках проекта специалисты реконструируют сами очистные сооружения, проложат к ним новые трубопроводы.

«С помощью спецтехнологии в будущем на предприятии будут производить электроэнергию из биогаза, полученного путем сбраживания осадка сточных вод.

Реконструкция канализационного хозяйства позволит не только повысить эффективность работы очистных сооружений, но и решить экологическую проблему и сэкономить ресурсы энергопотребления.

«Харьковводоканал» - одно из первых предприятий в Украине, которое с помощью привлечения инвестиционных средств работает над решением вопроса утилизации илового осадка», - отметил первый заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко.

В связи с инновациями на коммунальном предприятии приняли решение создать Комплекс по перекачке и очистке сточных вод. Его специалисты будут ответственными за эксплуатацию канализационных насосных станций Харькова, а также Диканевских и Безлюдовских очистных сооружений.
 
«Ранее комплекс «Водоотведение» обслуживал городские системы водоотведения и одновременно занимался эксплуатацией канализационных насосных станций и очистных сооружений. Теперь же принято решение разделить структуру комплекса на два отдельных подразделения по направлениям деятельности. Это поможет уделить больше внимания каждому из направлений и решить важный экологический вопрос по очистке стоков», - подытожил Коваленко.
 

Читайте также: