В Харькове резко подорожал сезонный овощ

2030

Стоил не больше 30 гривен, а сейчас резко подорожал до 40-45 гривен. В Харькове цены на помидоры не радуют покупателей. И это с учетом того, что уже настал сезон этого овоща.

«Я давно такого не помню, чтобы в июле помидоры не дешевели, а наоборот, дорожали. Думала, наемся их летом, так как очень люблю. Но по 45 гривен больно много помидоров не купишь», - вздыхает харьковчанка Нататья.

«Да, цены очень высокие на помидоры. Скоро вот закрывать их нужно будет. Надеюсь, что к этому времени хоть до 10 гривен за килограмм опустятся. А то и смысла не будет их консервировать», - рассказала пенсионерка Диана Эдуардовна.

Эксперты объясняют: виновницей скачка цен на помидоры является погода. Так, из-за ливней на Закарпатье цены сейчас по всей Украине выше в 3 раза, чем июле прошлого года.

Не дешевеют на Харьковщине и местные помидоры. И причин тому несколько. Фермеры стали меньше их выращивать: площади посадки сократились в разы. Дачники, которые садят помидоры и для себя, и немного для продажи, также не гарантируют, что данная огородная культура будет дешевой. Причина - овощ стал пропадать без видимой на то причины.

«Я на даче выращиваю помидоры вот уже много лет. И с каждым годом это становится все труднее. Вот сейчас у меня только начали созревать «сливки», и уже портятся: снизу чернеют. Столько сил уходит на уход за ними, а в итоге урожай не такой, как я ожидала. Не знаю, если и буду продавать, то точно не за копейки», - поделилась опасениями дачница Нина Кузьминична.

В начале августа прогнозируется снижение цены на помидоры. Однако, предупреждают эксперты, не стоит ожидать большого удешевления. По сравнению с прошлым годом стоимость данного овоща в пик созревания будет выше.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_