В Харькове появится современный почтовый хаб: подписан документ (фото, видео)

842

В Харькове на территории бизнес-парка «Экополис ХТЗ» до конца следующего года построят крупнейший в восточной Украине современный почтовый хаб - четвертый из семи, запланированных в Украине в рамках глобальной модернизации логистической сети «Укрпочты». Он будет называться «ХИСТ» («Харьковский сортировочный терминал»). Старое ж здание «Укрпочты», расположенное возле Южного вокзала, будет выставлено на торги. 

Об этом стало известно сегодня, 5 декабря, во презентации проекта, в рамках которого генеральный директор АО «Укрпочта» Игорь Смелянский и генеральный директор управляющей компании «Экополис ХТЗ» группы DCH Виталий Баранников пописали договор о строительстве современного комплекса автоматизированной обработки и сортировки почтовых посылок.

Как сообщил Игорь Смелянский, в ходе строительства будут применены европейские эко-стандарты. По предварительным подсчетам, пропускная способность такого центра - 21 тысяча посылок в час, что значительно повысит оперативность доставки посылок по всей стране. В центре будут предусмотрены зоны для приема, обработки и сортировки отправлений, а также отдельной курьерской доставки. Планируется, что сортировочный центр будет работать в режиме 24/7 и поможет сократить время обработки отправлений на 3-5 часов. 

В знаковом для Харькова событии приняли участие городской голова Игорь Терехов и президент группы DCH Александр Ярославский.

По словам мэра Харькова, логистической центр станет одним из крупнейших проектов в городе, который не только разгрузит ее центральную часть от почтовых грузовиков, но создаст для харьковчан около 800 рабочих мест с достойной зарплатой. 

«"Экополис ХТЗ" - это проект, равных которому нет в Украине. Шаг за шагом рождается Кремниевая долина Украины именно на базе "Экополиса ХТЗ". Я горжусь тем, что такой проект осуществляется в городе Харькове. Это пример государственного и частного партнерства, который продемонстрирован всей Украине. Я очень доволен тем, что сегодня подписан договор между DCH и "Укрпочтой"», - подчеркнул Игорь Терехов.

Отмечалось, что проект «Укрпочты» создает предпосылки для развития всех смежных отраслей, в том числе самого «Экополиса ХТЗ», который является частью стратегии развития Харькова на ближайшие 10 лет, обеспечит рост налоговых поступлений, расширение деловой среды Харькова и области.

«Сегодня для производства тракторов нам достаточно приблизительно 20 гектаров, 130 гектаров мы можем застраивать необходимыми городу и бизнесу объектами. Это порядка 13 тысяч рабочих мест, плюс налоги и развитие города. И сегодняшнее подписание - это новый глоток воздуха для ХТЗ», - подчеркнул президент группы DCH Александр Ярославский.

Справка. Бизнес-парк высоких технологий «Экополис ХТЗ» – долгосрочный инвестиционный проект группы DCH Александра Ярославского, развивающийся в контексте национальной программы «Украинская Кремниевая долина».

Планируется, что в составе «Экополиса ХТЗ» будут действовать индустриальный и технопарки, IT-кластер, медицинский центр, логистический комплекс, торговый и агротехнологический кластеры, образовательный, медицинский и исследовательский центры. О намерении стать резидентами «Экополиса ХТЗ» уже заявили ряд компаний, среди которых – «ZTE» и «Huawei», «Dell Technologies» и «Hewlett Packard». Среди инвесторов - представитель международной финансово-инвестиционной группы династии Ротшильдов Натаниэль Ротшильд.

Читайте также: