Уникальной фармразработкой харьковских ученых заинтересовался бизнес

2310

Харьковским ученым понадобилось около 20 лет, чтоб их изобретение - антидиабетический препарат фенсукцинал, не имеющий аналогов в мире, стали выпускать в Украине в промышленных масштабах.

Еще в 2000 году в журнале «Провизор» ученые заявляли о фенсукцинале (производное янтарной кислоты) как перспективном препарате для профилактики и лечения сахарного диабета и его сосудистых осложнений. 

Но только сейчас украинские фармпроизводители заинтересовались многолетней разработкой Института проблем эндокринной патологии имени В. Данилевского АМН Украины.

Фенсукцинал будут производить в Киеве, на «Борщаговском химико-фармацевтическом заводе». Об этом сообщил «Город Х» директор института, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Юрий Караченцев.

«Единственный в мире потенциальный противодиабетический препарат комбинированного спектра действия заинтересовал  «Борщаговский ХФЗ»‎ . Его технологи занимаются, а может уже и закончили разработку промышленной технологии производства»,- отметил Караченцев и добавил, что только на заводе могут сказать, когда лекарство попадет в аптеки.

Ученый-эндокринолог утверждает, что препарат обладает и антиоксидантной, и сахароснижающей активностью. Кроме того, новый медикамент может уменьшать инсулинорезистентность и способствовать регенерации бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку организмом инсулина. Более того, препарат показан больным сахарным диабетом, перенесшим коронавирус, поскольку его эффективность доказана  задолго до появления COVID-19.

Однако, чтобы фенсукцинал стал лекарством, в институте еще на стадии доклинических испытаний начали активно искать фармзавод, который бы согласился вложить деньги в промышленный выпуск препарата.

«Годы были потрачены на поиск субстанции с заданными свойствами, допскрининг, исследование тератогенного эффекта (ред. - нарушение эмбрионального развития), не вызывает ли рака, как воздействует на печень. Все это испытывалось на животных. И это был самый длительный экспериментальный раздел. После того, как стало понятно, что это перспективное в будущем лекарство, начались следующие этапы доклинических испытаний. И уже тогда параллельно искали производителя. Обращались на многие предприятия. Далеко не все радушно принимали наше предложение», - рассказал Юрий Караченцев.

По его словам, сегодня мало кто в Украине  заинтересован вкладывать деньги в оригинальные новые медпрепараты.

«По статистике больше 95% или 96% продукции украинской фармпромышленности — это препараты-дженерики (ред. - лекарство, идентичное запатентованному компанией-первоначальным разработчиком препарата). Это как быстрые деньги: купил субстанцию – наштамповал, продал и деньги в кармане. А вот разрабатывать, проходить регистрацию – это долго и затратно. Поэтому все наши фармпредприятия заинтересованы в дженериках. Это действительно быстрые деньги. Поэтому трудно сегодня найти то предприятие, которое возьмется за производство оригинального препарата», - объяснил профессор.

По его словам, раньше труд ученых больше ценили. 

«Наш институт за свою более чем столетнюю историю разработал свыше 120 лекарственных препаратов, многие из которых до сих пор продаются. Да, раньше было такое понятие как госзаказ. Мы разрабатывали препарат, сдавали научно-исследовательскую работу и документы направлялись, допустим, на Казанский химфармзавод.  В Казани принимали и начинали выпускать препарат. «Хочу-не хочу» не было. Может, это немного и авторитарно, но было прогнозируемо. Наши ученые знали, что их труд обязательно будет востребован»,- отметил директор института.

Сегодня, по его словам, из-за недостаточного финансирования отечественной медицинской науки, многие оригинальные соединения, обладающие даже противоопухолевой активностью, так и не становятся лекарствами.

 «Прошлый год не будем брать во внимание - он был особым. Но в другие ежегодно до 50 биологически активных веществ с заданными свойствами синтезировали наши химики, аналитики, фармакологи и фармацевты. И потом добросовестно выливали в унитаз. Хотя многие могли бы стать основой для создания новых отечественных фармакологических препаратов», - резюмировал Юрий Караченцев.

Читайте также: