Сто лет назад диабет перестал быть приговором, в том числе, благодаря харьковским ученым (видео)

1113
Всем известный инсулин впервые был выделен из поджелудочной железы животных в Харькове - в Институте проблем эндокринной патологии им. В. Данилевского.

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Именно в этот день в 1891 году родился один из первооткрывателей инсулина, лауреат Нобелевской премии, канадский врач Фредерик Бантинг. В честь человека, который вместе с единомышленниками около 100 лет назад (1921-1922) открыл инсулин и подарил миллионам людей с диабетом надежду на нормальную жизнь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила День диабета.

Впервые он был проведен Международной диабетической федерацией и ВОЗ 14 ноября 1991 года. А уже с 2007 года Всемирный день диабета проходит под эгидой ООН. В этом году он посвящен 100-летию открытия инсулина. 

Харьков и харьковчане также причастны к инсулиновым открытиям. Ведь именно в нашем городе в начале 20-х годов впервые был выделен инсулин из поджелудочной железы животных. А уже в 1931-м Харьков стал единственным городом страны, где в промышленных масштабах выпускали инсулин. Об этом напомнил директор Института проблем эндокринной патологии им. В. Данилевского, доктор медицинских наук, академик НАМН Украины, полный кавалер орденов "За заслуги", Почетный гражданин Харькова Юрий Караченцев - гость программы "Viсtory с Викторией Маренич"

"Фредерик Бантинг открыл инсулин, а выделен он был впервые именно в Харькове. Это был инсулин животного происхождения. Тогда в Харькове был единственный на всю страну институт эндокринологического профиля - Органотерапевтический институт. И возглавлял его академик, физиолог Василий Данилевский. Им же и было заложено, что институт не только лечил, но еще и придумывал, и производил медпрепараты. При институте был опытный завод, который выпускал лекарства. Еще в начале 30-х годов прошлого века было налажено промышленное производство инсулина. Даже экспортировали эти препараты в некоторые страны мира, еще в довоенное время. Это дорогого стоит. И это большая заслуга коллектива нашего института 20-30-х годов", - рассказал директор института эндокринологии.   

Он также отметил, что за почти столетнюю историю химиками, фармакологами, фармтехнологами и токсикологами института было изобретено более 120 оригинальных препаратов. Некоторые из них до сих пор продаются в аптеках нашей страны. 

Чем живет харьковский институт эндокринологии сегодня? Какие новые препараты рождаются в его стенах и почему сегодня таким долгим, порой непробивным, оказывается путь от изобретения лекарства до его  выпуска? Ответы на эти и другие вопросы - от ученого и хирурга Юрия Ивановича Караченцева в программе "Viсtory с Викторией Маренич".

Справка. Харьковские ученые Василий Данилевский и Виктор Коган-Ясный одними из первых в Европе синтезировали инсулин и наладили промышленный выпуск этого лекарственного препарата. В 1923 году организатор и первый руководитель клиники Органотерапевтического института Виктор Коган-Ясный по собственной методике, отличающейся от других, выделил инсулин из поджелудочной железы животного и впервые в СССР апробировал органопрепарат инсулина на больном с диабетической комой.  А профессор Василий Данилевский в 30-е годы прошлого столетия первым организовал промышленное производство запатентованного им уникального для всего мира способа спиртово-водных (безбелковых) вытяжек из желез внутренней секреции. Именно в Харькове впервые в СССР началось массовое производство инсулина. Также  благодаря внедрению методов определения сахара в моче и в крови, разработанных харьковским врачом и ученым Аароном Альтгаузеном в 20-х годах, стали возможными ранняя диагностика диабета, выявление его скрытых форм, динамическое наблюдение за больным.

Органотерапевтический институт (ныне - Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины) основан в Харькове в 1919 году и сегодня является одним из старейших научных эндокринологических заведений на территории бывшего СССР, а его клиника, открытая в 1927 году, - третья в мире после Швейцарского центра и клиники Мейо в США. 

Читайте также: