Лечение диабета в течение века: что изменилось после открытия инсулина (фото)

666
Сахарный диабет - неинфекционная пандемия 21 века. По данным Международной диабетической федерации, сегодня им болеют 366 миллионов человек, а к 2030 году количество людей с таким диагнозом возрастет до 600 миллионов.

Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Именно в этот день 130 лет назад родился первооткрыватель инсулина - канадский ученый Фредерик Бантинг, удостоенный Нобелевской премии. Открытие инсулина 100 лет назад стало прорывом в медицине и подарило миллионам людей с диабетом не только саму возможность жить, но и надежду на то, чтобы жизнь с этим заболеванием была полноценной. 

В честь ученого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году учредила Всемирный день диабета. В этом году он посвящен 100-летию открытия инсулина (от лат. "остров") - гормона белковой природы, который образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы и влияет на обмен веществ практически во всех тканях.

"Открытие инсулина и его внедрение в клиническую практику в 1921-1922 годах в корне изменило отношение к заболеванию сахарным диабетом. Не просто избавило миллионы людей от длительной и мученической смерти, но подарило надежду на жизнь с диабетом без осложнений", - рассказывает заместитель директора Института проблем эндокринной патологии имени В.Я. Данилевского, доктор медицинских наук Мирослава Микитюк. - Ведь до открытия инсулина диагноз "сахарный диабет" приравнивался к смертному приговору. Единственным доступным способом лечения диабета была диета. Ограничение углеводов в пищевом рационе было настолько жестким, что увеличивало количество смертей больных диабетом первого типа от истощения".

Впрочем, по ее словам, над открытием инсулина работали разные ученые мира и свое название инсулин получил задолго до того, как был изобретен.

"За более чем 30 лет до открытия инсулина, в 1889 году в Германии ученые Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг увидели, что удаление поджелудочной железы у экспериментальных животных приводит к развитию тяжелого диабета и сделали вывод - загадочное вещество, вырабатываемое поджелудочной железой, отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Минковский был первым, кто с помощью инъекций вводил экстракты поджелудочной железы в надежде восполнить недостающее вещество. Однако его результаты сопровождались настолько опасными для жизни реакциями, что сотрудники лаборатории Минковского отвергли его работу как безрезультатную и опасную. Тем не менее, веря в существование внутреннего секрета поджелудочной железы, в 1909 году бельгийский исследователь Дж. де Мейер предложил назвать это вещество «инсулин»",- рассказала ученый-эндокринолог.

Доктор Фредерик Бантинг и собака Маржори

Значительно позже, в мае 1921 года в университете Торонто (Канада) исследовательская группа под руководством профессора физиологии Джона Маклауда, в состав которой входил Фредерик Бантинг и Чарльз Бест, начала исследования, и уже в конце июля отметила сахароснижающий эффект инъекций экстрактов поджелудочной железы у животных с удаленной железой. К декабрю были получены новые доказательства того, что этот экстракт поджелудочной железы снижает уровень глюкозы в крови собак с диабетом. Это была победа – роль гормона поджелудочной железы в регуляции уровня глюкозы в крови была доказана. Так был открыт инсулин. 

Первым пациентом, который получил инъекцию инсулина 11 января 1922 года, был 14-летний Леонард Томпсон.

Первым пациентом, который получил инсулин, был 14-летний Леонард Томпсон

"На тот момент мальчик весил 6,8 кг. Эд Джеффери ввел Леонардо 7,5 мл экстракта Бантинга и Беста (который описывался как густая коричневая жижа) в ягодицу. Сахар крови у Леонардо снизился, и через два месяца масса тела увеличилась до 13 кг", - рассказала доктор медицинских наук Мирослава Микитюк.

После успешного применения экстракта поджелудочной железы ученые продолжили усовершенствовать процесс получения инсулина. В июле 1922 года в Америке приступили к выпуску первых партий илетина (инсулина), который получали из поджелудочные железы животного. К 1923 году инсулин появился в продаже в США. В этом же году Джону  Маклеуду и Фредерику Бантингу присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Практически в это же время в Харькове ученые Органотерапевтического института (ныне – ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины») тоже  выделили инсулин из поджелудочной железы животного.

Второй справа сидит проф. Василий Данилевский - основатель и директор Органотерапевтического института 

В 1923 году организатор и первый руководитель клиники Органотерапевтического института Виктор Коган-Ясный по собственной методике, отличающейся от других, выделил инсулин из поджелудочной железы животного и впервые в СССР апробировал органопрепарат инсулина на больном с диабетической комой. А профессор Василий Данилевский в 1931 году первым организовал промышленное производство запатентованного им уникального для всего мира способа спиртово-водных (безбелковых) вытяжек из желез внутренней секреции. Именно в Харькове впервые в СССР началось массовое производство инсулина. Также благодаря внедрению методов определения сахара в моче и в крови, разработанных харьковским врачом и ученым Аароном Альтгаузеном в 20-х годах, стали возможными ранняя диагностика диабета, выявление его скрытых форм, динамическое наблюдение за больным.

"Один из наиболее значимых шагов в понимании диабета произошел в 1959 году, когда был разработан метод, позволяющий определять типы диабета. Уже в 60-х годах прошлого века стало очевидно, что большинство пациентов страдает диабетом 2 типа. Хотя у каждого типа диабета имеются собственные характерные особенности, главной отличительной чертой является либо абсолютная инсулиновая недостаточность при диабете 1 типа, либо относительная – при диабете 2 типа. Больным с диабетом 1 типа жизненно необходимы ежедневные инъекции инсулина, которые позволяют контролировать уровень глюкозы в крови. В то же время некоторые больные с диабетом 2-го типа могут регулировать уровень глюкозы в крови исключительно диетой и физической нагрузкой, но многим все же требуются таблетированные или инъекционные сахароснижающие препараты, в том числе инсулин. Если диабет не лечить, возрастает риск развития осложнений диабета, в том числе болезней почек, ампутаций нижних конечностей и слепоты", - утверждает заместитель директора Институт проблем эндокринной патологии имени В. Данилевского Мирослава Микитюк.

По словам ученого, открытие инсулина улучшило прогноз для многих больных диабетом, но, к сожалению, не позволило излечить болезнь.

"По сути, открытие инсулина превратило быстротекущую, изнурительную и смертельную болезнь в пожизненную борьбу с ней. Дальнейшие исследования были направлены на изменение свойства инсулина (продление его действия) и минимизацию частоты введения препарата с целью улучшения качества жизни больного диабетом. И уже современные возможности генно‑инженерных технологий позволяют получать модифицированные инсулины с заданными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами – сверхкоротким и сверхдлинным действием. Такое разнообразие позволяет максимально приблизить действие препаратов инсулинов, вводимых извне, к функциям поджелудочной железы", - отметила доктор медицинских наук.

По ее словам, сегодня ученые также работают над тем, чтобы облегчить пациентам прием лекарств, требующих инъекции. Чтобы жизнь больных сахарным диабетом не отличалась от жизни обычных людей.

"Одним из перспективных направлений доставки инсулина в организм является ингаляционный способ. Его преимуществами служат как простота в использовании, так и быстрое всасывание инсулина в кровь благодаря значительной поверхности легких и высокой проницаемости ткани. Однако, наверное, самым большим достижением инсулинотерапии станет появление пероральной формы препарата, которое заменит ежедневные подкожные инсулиновые инъекции",- сказала Мирослава Микитюк. 

Читайте также: