Люди в Харькове остались без жизненно важных препаратов

2239

Жители Харьковщины, которые страдают от сахарного диабета, вновь остались без инсулина. Люди жалуются, что им выдают лекарства только частично, остальное приходится покупать самостоятельно.

«В поликлинике получили инсулин только несколько человек. Остальным сказали - нет денег, пока покупайте сами. Пенсия – 1 452 гривен. Анализ на гликированный гемоглобин стоит 156 грн., инсулин короткий 148 грн., длинный 135 грн., таблеток по форме «доступные лекарства» за апрель в аптеках не было», - отметила харьковчанка Татьяна Голубка.

«В 22-й поликлинике тоже самое - мама получила только один длинный инсулин. С таблетками просто кошмар. Второй месяц покупаю ей сама», - жалуется Наталья Колесник.

«Вместо 3-х ампул папе выписывают рецепт на одну (поликлиника 9), остальные докупаем сами. Обращались, было сказано, что финансирование на 30%, - вздыхает Ольга Дорошенкова, - Инсулинозависимый больной ежедневно должен принимать препарат долгие годы. Мой отец два раза в день делает инъекции. Это жизненно необходимо. Раньше не было проблем с лекарствами. Что произошло с инсулином сегодня - не объяснимо. Это как без кислорода жить».

«Моя врач-эндокринолог была на конференции и рассказывала, что во Львове, Ивано-Франковске инсулина полно, ее коллеги не испытывают нехватки лекарств для диабетиков. Если на Западной Украине инсулин выдают на 3 месяца, то на востоке и юге Украины инсулина нет. И как причину все единогласно заявляют, что нет денег на закупку», - объяснила харьковчанка Алена Кося.

К слову, по данным заместителя харьковского городского головы Марины Стаматиной, обеспеченность финансированием по программе «Доступные лекарства» составляет 43% от необходимого.

«Есть нормы бюджетного законодательства, которые обязывают финансирование обеспечивать согласно его целевого назначения. МОЗ должен ответить, где деньги по программе "Доступні лiки" и за прошлый 2017 и за 2016 года. На данный момент обеспеченность по областям разная. В частности, по Харькову – 43%. К сожалению, горсовет на это никак не влияет, так как закупки делает Минздрав через международные организации. Поймите, инсулин нельзя разделить, если его не оплатило государство», - подчеркнула Стаматина.

По словам и. о. начальника управления здравоохранения Галины Сироштан, из 108 млн гривен, необходимых для плановой закупки инсулина для диабетиков, в областной бюджет поступило только 42 млн.

«Эти деньги мы распределили. Частично на закупку инсулина выделяются средства из местных бюджетов, уже поступило 8 миллионов гривен. Кроме того, финансирование на декабрь мы передвинули на более ранние месяцы, чтобы обеспечить текущую потребность хотя бы на 70%», – заявила Сироштан.

К слову, депутаты постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам соцполитики и здравоохранения готовят экстренное обращение в Кабмин и Минздрав Украины с требованием выделения дополнительных средств на закупку инсулина.

Стоит отметить, что такая ситуация в Харьковской области складывается уже не первый раз. В начале 2017 года в ХОГА говорили, что инсулина нет или из-за задержек с поставками, или из-за того, что на их закупку просто не выделены деньги. А некоторых харьковчан и вовсе «обрадовали», что инсулин им необходимо покупать самостоятельно. Позже о подобной проблеме заявили и городские власти. Тогда за счет субвенции из государственного бюджета удалось покрыть только 48% от общего объема необходимых средств. В результате 15 тысяч харьковчан были вынуждены покупать инсулин за свои деньги при том, что обеспечение инсулином входит в в государственную программу.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_