Убирают подъезды и продают мышей. Как зарабатывают харьковские школьники

1895

Карантинная учеба в харьковских школах плавно перетекла в летние каникулы. Детвора, спасаясь от скуки, придумывает себе разные занятия, в том числе и совершенно неожиданные.

Вчерашний восьмиклассник Виталик решил воплотить в жизнь давно разработанную бизнес-схему – убирать подъезды соседних домов за небольшую плату. Благо, народ не сильно следит за чистотой и мусора хватает.

В напарники взял трудолюбивую школьную подругу. Ребята вооружились вениками, ведром, совком и мусорными пакетами, надели перчатки, маски и пошли по домам предлагать свою услугу.

«У нас на районе большинство домов – пятиэтажки, уборщиц в подъездах нет, а сами жильцы не всегда убирают, поэтому часто в подъездах много мусора. Мы звоним в квартиры и предлагаем подмести территорию от квартиры заказчика до соседей снизу. Это два лестничных пролета и две площадки. Просим за такую работу 10 гривен», - рассказывает школьник.

Первый рабочий день выдался на славу. За полтора часа ребята заработали 140 гривен. Говорят, услугу покупали далеко не все. Но те, кто соглашался, были так удивлены, что платили больше положенного. Следующим вечером на работу бежали воодушевленные. Но везение – штука переменчивая.

«Можно в одном подъезде хорошо заработать, а можно обойти три подъезда за вечер - и ничего. Есть люди, для которых 10 гривен дорого. Есть такие, которые за 10 гривен просят не только подмести, но и помыть окно в подъезде. А один мужчина дал нам 100 гривен просто так. Часто предлагают не только подмести, но и сделать что-то еще, например, вынести строительный мусор. За это доплачивают. Мы стараемся делать работу качественно, чтобы люди были довольны. А вообще жильцы воспринимают нас по-разному. Некоторые думают, что мы воры, продавцы какого-то товара или нищие и сейчас начнем просить денег. А бывали такие, что соглашались на уборку, а платить не хотели. Звонили в дверь соседям по лестничной клетке, чтобы те дали нам 10 гривен за работу», - говорит Виталик.

Чтобы бизнес процветал, подросток вплотную занялся рекламой -  распечатал визитки с перечнем услуг и ценой.


Карточки стал раздавать жильцам в руки и оставлять в почтовых ящиках. Спустя несколько дней визитка «сработала».

«Позвонила женщина из соседнего дома и попросила сходить в магазин за покупками, набрать воды в автомате и вынести к мусорным бакам старый письменный стол. Мебель оказалась тяжелой, я пытался разобрать стол отвертками, но в итоге разбили молотком на мелкие дощечки и вынесли по частям. За эту работу нам заплатили около 200 гривен, хотя цену мы не озвучивали, женщина сама так решила», - делится школьник.

По его словам, за несколько недель работы удалось подметить некоторые занимательные факты. К примеру, жители первых этажей никогда не заказывают уборку подъезда. Половина владельцев квартир вообще не открывают подросткам дверь. Основные заказчики – женщины от 30 до 50 лет. А из нескольких обойденных домов попалось всего 4 откровенных хама.

«Город Х» поинтересовался у родителей школьников, какими еще способами пытаются заработать их дети.

«Старшая дочь во время карантина шила под заказ защитные маски. Также красит волосы и брови мне и двум бабушкам, стрижет мужа. За это мы ей платим. У Сони есть своя банка, куда она складывает заработанное. Ее первое вложение – оплатила вторую смену спортлагеря на море (я смогла оплатить только по одной смене каждому ребенку). А 11-летний Тарас вяжет для меня головные уборы, а на продажу изготавливал игрушки амигуруми – вязал мышей», - говорит Ольга Швайка.

«У дочки пока с подработкой не сложилось, а вот племянница еще с 12 лет на конюшнях убирала за лошадками, потом плела украшения на заказ, в 14 лет раздавала листовки. Сейчас ей 15 и пока затишье, но, думаю, это из-за карантина», - отмечает Татьяна Кирина.

«Моя дочь варила мыло, которое потом продавала знакомым», - делится Павел Новик.

«Помню, мой Богдан в 5 лет расположился возле магазина и продавал кабачки с огорода. Это было в то время, когда кабачки уже были у всех, но он не хотел идти домой, пока не продаст все овощи. И тут машина привезла в магазин пиво и напитки. Я подошла к водителю, дала ему 10 гривен и попросила купить у Богдана эти кабачки. Он так и сделал, но когда увидел, что овощи молодые и хорошие - вернул мне 10 гривен, решил купить кабачки и отвезти жене в город. Прошли годы, я призналась сыну в обмане, и он очень смеялся. А сейчас подрабатывает тем, что ловит рыбу, я ее солю, и он продает таранку», - рассказывает Людмила Зюбан.

«Моему Владу 13 лет, и он задумывается о заработке. Девочка из его класса как-то раздавала визитки дорогого салона красоты. Несколько часов стояла возле метро, а ей заплатили за это всего 10 гривен. Это же насколько низко надо ценить детский труд! У сына пока есть только желание, вариантов подходящих не нашли. Поэтому занимается уборкой квартиры, помощью на даче и выгулом мопса. Я полностью довольна», - прокомментировала Ольга Клименко.

Читайте также: