Тысячи деревьев высадят в зловонном месте под Харьковом (фото)

1602

Дергачевский полигон, где утилизируют ТБО, будет рекультивирован. Данное решение было принято во время общественных слушаний, которые состоялись на днях в Дергачевском горсовете. Однако это не означает, что в Харькове произойдет «мусорный коллапс». Сейчас при поддержке Мирового банка строится первая очередь нового полигона. Он начнет работу через 2-3 месяца. И именно туда будут вывозить ТБО.

Рекультивацию старого полигона проведут в августе. Коммунальщики Харькова уверяют: данный процесс реализуют с применением европейских технологий.

«Вся площадь полигона будет укрыта специальной геомембраной, которая предотвращает выделение в атмосферу полигонного газа. Затем мы уложим систему дренажа, которая будет собирать под мембраной весь газ, который там образуется. Кроме того, в теле полигона пробурим около 35 скважин, из которых также будет добываться биогаз. Сверху вся эта система будет закрыта слоем дренажного песка, потом - еще полметра земли и сверху еще 30 см плодородной земли», - рассказал директор КП «Муниципальная компания по обращению с отходами» Юрий Суярко.

Далее всю рекультивированную территорию озеленят травой и высадят там 2,5 тысячи деревьев. «Зеленый забор» поможет избежать попадания вредных веществ в атмосферу.

Собранный же биогаз специалисты превратят в электричество. И с этим уже справится инновационный мусороперерабатывающий комплекс, который планируют построить и открыть на территории Дергачевского полигона в 2020 году, сообщили в мэрии. На данный момент его продолжают активно строить. Фундамент практически готов, спецоборудование постепенно завозят.

Уже транспортировали самую гигантскую деталь - сито для сортировки мусора. Его длинна - 17 метров, весит конструкция 36 тонн. Решето прибыло на Харьковщину из Польши. Сито поможет пофракционно разбирать мусор.

Более того, этой зимой специалисты провели испытания. Они проверили состав газа, который получается после переработки ТБО.

В дальнейшем на мусороперерабатывающем комплексе смогут преобразовывать полученный газ в электроэнергию. В начале работы завода на полигоне планируют вырабатывать около 2 МВт электроэнергии в час, а в последующем - увеличить эти показатели до 6 МВт.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_