Трещины на корпусах бронетранспортеров «Буцефал»: стали известны выводы экспертов

4563

На трех бронекорпусах БТР-4Е, которые поставил на государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени А. Морозова» Лозовской кузнечно-механический завод, дефектов нет. Таков вывод экспертной комиссии, созданной Государственным концерном «Укроборонпром», которая с конца прошлой недели работала в Харькове.

Члены комиссии признали только тот факт, что из-за неопытности лозовских специалистов было допущено небольшое отклонение от технической документации, которые не влияют на прочность брони, и его можно исправить в дальнейшем производственном процессе за несколько дней.

«Не было никаких дефектов корпусов. То, что показали все СМИ, – это не трещина, это просто доработка шва. Вот, когда есть шов, а на нем есть раковины, волосовины, и мы это видим, то по техпроцессу все это зачищается в ноль, делается разделка шва и заваривается по-новому», - высказал свое мнение для "Город Х" директор ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. Морозова» Яков Мормило.

По его словам, в СМИ попали фото и видео зачищенных швов, которые уже готовились к доработке.

При этом, как утверждает начальник группы 85 военного представительства Минобороны Украины Игорь Утегенов, «разрекламированные» в СМИ трещины корпусов – это всего лишь трещины наплавки, которые не влияют на прочность брони.

«Это не трещины на корпусах, это не трещины на швах. Это трещины наплавки, которая защищает швы. Треснула наплавка. Это так называемая холодная трещина, которая проявляется не сразу, а через неделю и больше. Вот она и проявилась после транспортировки корпусов от ЛКМЗ до ХКБМ. Поэтому при выходе из Лозовского КМЗ визуально могли и не заметить этот  дефект», - рассказал о некоторых производственных тонкостях Игорь Утегенов.

И добавил, что сразу после выявления дефекта был составлен рекламационный акт. Руководство ЛКМЗ с ним согласилось.

Как оказалось, раньше наплавку на корпуса БТР делали в конструкторском бюро (в том числе первые 12 бронемашин, которые передали военным в конце 2019 года), а лозовчане только учились у сециалистов КБ. На следующих трех бронекорпусах на лозовском заводе впервые отрабатывали технологию нанесения наплавки. Первый блин оказался… Сказался дефицит специалистов на заводе, который долгое время пребывал на грани выживания.

Теперь недоделки лозовчан исправят специалисты ХКБМ за несколько дней.

«Мы договорились, что эту наплавку сделают в конструкторском бюро, а мы компенсируем им все затраты. Но мы попытаемся освоить эту операцию, и в дальнейшем будем поставлять корпуса с выполненной наплавкой упрочняющего слоя», - заявил журналистам директор развития спецтехники ЛКМЗ Василий Черномаз.

Он также заверил, что после небольшого перерыва снова начнут наращивать темпы производства, и сбоя по поставке бронекорпусов по контракту не будет. Хотя, по его словам, несколько дней ажиотажа вокруг бронетранспортеров уже как минимум на две недели сдвинули график поставки БТР-ов.  

Напомним, на прошлой недели в СМИ разразился скандал по поводу «бракованной» брони на новых украинских БТР-4Е «Буцефалах», которые поставляет на государственное предприятие «ХКБМ им А. Морозова» Лозовской кузнечно-механический завод.

 

Читайте также: