Серьезные испытания провели в Харьковской области (фото)

2368

На военном полигоне в Башкировке, что под Чугуевом, испытали новые украинские бронетранспортеры БТР-4Е харьковского производства. На прочность проверили те самые «Буцефалы» с корпусами от Лозовского кузнечно-механического завода, из-за которых на прошлой неделе разразился скандал.

Инициатором проведения испытательных стрельб выступило ГП «Харьковское конструкторского бюро машиностроения им. А. Морозова» (ХКБМ им. А Моозова), которое производит эти бронетранспортеры.

Тестировали детище харьковских конструкторов на прочность корпуса согласно стандартам, утвержденных совместной комиссией Минобороны и КБ Морозова -  бронебойными пулями Б-32 калибра 7,62 мм с расстояния 110 метров из пулемета ПКТ.

Для испытания был выбран корпус с нанесенной с одной стороны упрочняющей наплавкой, на которой и были ранее обнаружены трещины. Из шести выстрелов по одной только стороне три пришлось именно на швы.

«Пулеметным пулям не удалось пробить швы ни с той стороны, где наплавка присутствовала, ни с другой, где ее не было, - отчитался после стрельб заместитель директора ХКБМ по качеству Сергея Ханя.

Признал испытания успешным и глава военного представительства Минобороны №85 Олег Плющаков. Более того, по его словам, корпуса ЛКМЗ прошли тест «на годность» и без упрочняющей наплавки.

«Наплавка, как показал наш эксперимент, вообще не нужна на нашей 71-й броне. Эти наплавки больше для успокоения», – сказал представитель Минобороны.