Стала известна новая информация о мосте, который рухнул в Харьковской области (фото)

1122

Автомобильный мост, который обрушился в Харькове в конце лета, пообещали восстановить до Нового года.

Напомним, 25 августа около 9 утра по неизвестным причинам обрушилась часть автомобильного моста, который ведет от авторынка «Лоск» в сторону поселка Высокий. В ходе обследования места ЧП сотрудники Службы автомобильных дорог в Харьковской области пришли к выводу, что всему виной некая фура, которая ехала по мосту с большим перегрузом.

С тех пор участок дорог закрыт для проезда. После того как рухнувшее сооружение обследовала экспертная комиссия, дорожники взялись за ремонт.

«Уже уложены железобетонные плиты под монтаж временных конструкций опор и выполняются работы по усилению строений третьего пролета. Демонтированы перила и барьерное ограждение моста. Проводятся подготовительные работы для усиления опоры №2 (обустройство площадки из щебня и бетона). В это время на заводе изготавливают индивидуальные металлические конструкции под усиление опоры и металлические конструкции нового пролетного строения. После того, как мост будет восстановлен, проезжать по нему смогут грузовики весом не более 20 тонн», - сообщил журналистам «МедиаПорта» заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Михаил Богатырь.

По его словам, завершить ремонтные работы планируют до 20 декабря. Капитальный ремонт путепровода планируют в 2020 году.

Сразу после ЧП журналисты «ГородХ» направили информационный запрос в Харьковскую облгосадминистрацию. Поинтересовались, какое количество автомобильных мостов насчитывается в регионе и сколько из них находятся в аварийном состоянии.  

Ответ пришел ровно через полтора месяца.

«С 1 марта 2019 года дороги общего пользования местного значения состоят на балансе ГП «Дороги Харьковщины», в ведении которых также находится 557 мостовых сооружений», - отмечено в документе.

По информации обладминистрации, реконструкция дорог проводится соответственно с Программой развития дорожного хозяйства нашего региона на 2018-2020 гг., которая содержит перечень ремонтируемых объектов на текущий год. Деньги для этого выделяются из госбюджета.

«В 2018 году за счет субвенций был отремонтирован мост через реку Сухой Торец в селе Гусаровка Барвенковского района. В 2019-м – мост через реку Северский Донец в селе Андреевка Балаклейского района. Также на текущий год предусмотрены деньги для изготовления проектной документации на ремонт еще четырех мостов: через реку Бритай в Барвенковском районе, через приток реки Оскол в Великобурлукском районе, через суходол на автодороге Левковка-Изюмское Изюмского района и через реку Берека в Лозовском районе», - говорится в документе ХОГА.

К слову, вопрос о количестве аварийных мостов специалисты обладминистрации проигнорировали.

Однако специалисты кафедры мостов и строительной механики Харьковского национального автодорожного университета рассказывали «ГородХ», что фактически все мосты Харьковщины находятся в плачевном состоянии. А обвалившийся мост, который ведет от авторынка «Лоск» в сторону поселка Песочин, был призвал аварийным еще полтора года назад.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_