Рынок земли: кто из жителей Харьковщины может первым купить участок

1085

На Харьковщине все желающие продолжают скупать землю. Как сообщили в Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Харьков), преимущественное право на покупку земельных участков сельскохозяйственного назначения имеют люди, у которых есть специальное разрешение на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения (металлические руды цветных, благородных, редкометаллических и редкоземельных металлов, радиоактивных металлов, электро- и радиотехническое сырье) в пределах участка недр, предоставленных в пользование. Во вторую очередь право на покупку участка имеет его арендатор.

"В случае, если данные лица не могут приобретать в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения, то преимущественное право на его приобретение можно передать  другому лицу", - отметила начальник Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Харьков) Татьяна Филатова.

Передача права происходит по письменному договору между субъектом преимущественного права и человеком, кому данное право передается. 

"В соответствии с ч. 3 ст. 1301 Земельного Кодекса, при наличии преимущественного права покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения, его владелец обязан не позднее чем за 2 месяца до дня заключения договора купли-продажи земельного участка зарегистрировать намерение по продаже земельного участка в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. Учитывая указанное, субъект преимущественного права покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения может передать свое преимущественное право покупки такого земельного участка другому лицу в любое время, независимо от регистрации владельцем намерения по продаже земельного участка в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Отметим, что лицу, которому передано преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения, переходят все права и обязанности предыдущего субъекта такого права по правоотношениям, связанным с реализацией такого права (ч. 7 ст. 1301 Кодекса)", - объяснила Татьяна Филатова. 

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине открыли рынок земли. До 2024 года покупать землю могут только украинцы- физлица, но не более 100 гектаров в одни руки. В 2024 году право распространится на юридических лиц с ограничением до 10 000 га. Право иностранцам покупать землю должны дать украинцы на референдуме. Соответствующий закон  Президент Украины подписал 28 апреля 2020 года.  

Харьковская область занимает третье место в стране по площади пашни. По информации облгосадминистрации, территориальные громады региона могут выставить на аукционы около 36 000 га земли.

Академик НААН Украины Николай Безуглый: "Введение рынка земли в условиях экономического кризиса, огромных проблем в госуправлении и конфликта на границе  - это крайне неправильное решение. И используется как искушение".

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: