Правила доставки пенсий снова изменились. В чем причина

1584

Обязательный перевод пенсий и социальной помощи на банковские карты с сентября 2021 года, как было предусмотрено постановлением правительство №277 от 29 марта, отменили.  

Об этом сообщает "Укрпочта", ссылаясь на решение Кабинета министров Украины от 2 июля.

"Текущий порядок доставки пенсий, субсидий и социальных пособий через Укрпочту будет сохранен как минимум до 1 января 2023 года", – говорится в сообщении.

В компании  также отметили, что основная причина, по которой инициативу отложили на два года – неготовность банковской инфраструктуры и систематическое закрытие банковских отделений.

"До 2023 года выплату пенсий наличными и доставку домой по-прежнему будут осуществлять почтальоны и отделения Укрпочты.. Уверен, за это время будет изобретен механизм, который упростит доставку пенсий, но при этом не создаст проблем для пенсионеров", – отметили в "Укрпочте".

Чтобы изменить способ получения пенсии, необходимо обратиться в пенсионный фонд лично или отправить пакет документов по почте.

Также действует горячая линия "Укрпочты", куда пенсионеры могут обращаться в случае, если им отказали в переводе получения пенсии через Укрпочту. Оставить заявку можно по телефону +38 (044) 354-52-73 или отправить электронным письмом на адрес:pv@ukrposhta.ua.

Ранее "ГородХ" писал, что с 1 сентября 2021 года пенсии и соцвыплаты харьковчане и жители области, как и все жители Украины, будут получать через банки.

Напомним, с 1 апреля за доставку пенсий и денежных пособий  АО «Укрпочта» будет брать больше: Кабмин повысил тариф на доставку пенсий2,65% от суммы выплаты сельским жителям (ранее - 2,3%) и 1,3% - городским (был 1,15%). Ранее в правительстве заявляли, что сейчас «Укрпочта» обслуживает 3,5 млн пенсионеров, которым пенсии приносят на дом наличными деньгами.

Год назад, в марте 2020 года Нацбанк Украины уже предлагал выплачивать зарплаты и пенсии только в безналичной форме, поскольку бумажные и металлические деньги могут быть источников передачи вируса. На тот момент, согласно данным ГУ ПФУ, в Харьковской области  257,4 тысяч (32,8%) пенсионеров региона получали пенсии наличными. 

Читайте также: