Повышение минимальной зарплаты принесло новые проблемы

2491
Из-за роста зарплат поползут вверх цены.


В течение первых трех кварталов 2017 года уровень инфляция в Украине будет высоким. Такой печальный прогноз озвучили в Нацбанке Украины. По мнению аналитиков НБУ, снижение инфляции ожидается лишь в четвертом квартале текущего года.

Рост инфляции в НБУ оправдывают повышением минимальной зарплаты до 3200 гривен.

«Повышение минималки имеет двоякий эффект. С одной стороны, оно положительно повлияет на рост ВВП, по нашим оценкам, на 0,5%, с другой - увеличит инфляцию на 1%», - отметил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

Из-за роста минимальной зарплаты ожидается и рост потребительских цен. При этом товары и так регулярно дорожают. Только в период с 10 по 20 января, по данным Госстата, на Харьковщине подорожало мясо, молочная продукция, крупы и мука (а за ней, соответственно, выросли в цене макароны и хлебобулочные изделия).

И харьковчане признаются: денег, особенно с нынешними тарифами на «коммуналку», сегодня практически не хватает. Не стоит также забывать, что и обещанных премьер-министром Владимиром Гройсманом 3200 гривен также никто не увидит, поскольку часть повышенной «минималки» уйдет на налоги. В частности, 8% составит подоходный налог и 1,5% - военный сбор. 

Ранее харьковчане уже подсчитывали, что в месяц среднестатистической семье из трех человек нужно минимум 5 900 – 6 300 гривен. Притом в эту сумму входит только самое необходимое, без учета того, что людям еще нужно покупать, например, одежду и лекарства.

Читайте также:

загрузка...