Экономика Украины: фантазии премьера и реальность

2029
Премьер-министр отчитался об экономических достижениях страны.

За последние полгода экономическое развитие страны улучшилось по пяти показателям. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он увидел рост объема промышленного производства на 2% и индекса строительной продукции на 11,9%. Кроме того, вырос приток иностранных инвестиций (на 19%) и замедлились темпы инфляции.

При этом, самым главным достижением премьер считает рост номинальной средней заработной платы до 4944 гривен.

Однако экономисты уверены, что заявления премьера - это просто красиво преподнесенные и преувеличенные статистические данные.

«Статистику можно преподносить по-разному. Даже увеличение на 0,003% - это тоже прирост, и о нем можно говорить немного возвышенно. Мы, конечно, видим небольшое развитие, но все это, к сожалению, не носит массовый характер. Какие-то единичные предприятия, может, и показывают эффективную деятельность, но это, скорее, не благодаря государственной политике, а вопреки. Это происходит не первый год, такое было и при предыдущих премьерах», - рассказал «ГХ» экономист Сергей Авершин.

По мнению эксперта, говорить об экономическом развитии сегодня нельзя.  

«Положительными изменения можно назвать лишь тогда, когда средний уровень дохода квалифицированного специалиста будет сопоставим хотя бы со среднеевропейским, а до этого о каких-то успехах говорить просто смешно. Одно дело политика и заявления, основанные на натянутых статистических данных, а другое – реальная экономика и работа отечественных предприятий, которые находятся в ужасном состоянии», - объяснил Авершин.

Читайте также: