Пенсии по-новому в Украине: миф или реальность

1340
К чему готовиться людям.

Обещанная чиновниками накопительная система пенсий - не заработает. Об этом заявил экономический эксперт Олег Журавлев. По его словам, создать запланированную трехуровневую пенсионную систему просто невозможно. В первую очередь из-за того, что никто не может гарантировать сохранность денежных средств. Поэтому украинцам «светит» только привычная солидарная система.

«Наша страна напрямую зависит от иностранных колебаний, поэтому и валюта у нас нестабильна. Если изначально курс доллара в стране был 1,8 гривны за доллар, то сейчас это 26 гривен. Иными словами, валютный курс повысился в 13 раз. В нашей стране ты не можешь быть защищен, ты 30 лет платишь в какой-то накопительный пенсионный фонд и в итоге ничего не получаешь. Надо понимать, что есть разные накопительные уровни, но у нас банковские ставки ниже уровня инфляции. Возникает вопрос, как это контролировать, когда коррупция в Украине процветает, а антикоррупционные органы не работают», - объяснил Олег Журавлев.

Напомним, в следующем году планируется ввести для украинцев новую пенсионную систему, по которой каждый работающий человек, будь то наемный работник или предприниматель, должен платить по 2% с каждой своей зарплаты на специальный пенсионный счет. Каждый год процент отчислений будет увеличиваться, достигнув 7% в 2024 году.

По информации экономистов, первые выплаты пенсий по такому закону начнутся в 2043 году. Однако существует одно «но» - высокая инфляция в стране. Совсем не факт, что пенсионеры через столько лет смогут получать достойные выплаты.

«50% средств нужно вложить в украинские облигации внутреннего займа, валюту и золото, еще 50% - в ценные бумаги ведущих зарубежных стран (США, Германии, Франции) -  только тогда деньги будущих пенсионеров не обесценятся. Но, очевидно, наша власть не пойдет на кредитование чужой экономики. Поэтому нынешние накопления через 20-25 лет будут стоить гораздо меньше, чем сейчас», - уверен экономист Александр Охрименко.

Напомним, согласно прогнозам Министерства социальной политики, уже через десять лет пенсионерам обещают среднюю пенсию в размере 6 040 гривен. Правда, такую «роскошь» смогут получать лишь «новые» пенсионеры, остальные же – 4 184 гривен.

Читайте также:

загрузка...