Харьковским пенсионерам обещают огромные деньги

3252
«ГХ» - о том, какие пенсии пророчат людям.

Согласно прогнозам Министерства социальной политики, уже через десять лет пенсионеры смогут получать пенсию в среднем по 6 040 гривен. Правда, такую «роскошь» обещают лишь «новым» пенсионерам, остальные же будут получать почти в полтора раза ниже – 4 184 гривен.

«Средний размер пенсий «новых» пенсионеров будет постепенно расти и в 2018 году составит 2454 гривны, в 2019 – 2668 гривен, в 2020-м – 3048 гривен, а через 10 лет достигнет 6040 гривен», - сказано в предварительных расчетах Минсоцполитики.

При этом, какие будут цены действовать к этому времени в отчете ничего не сказано. То есть о стоимости продуктов и суммах, которые придется платить за "коммуналку", можно только догадываться.

Судя по всему, прогнозы Минсоцполитики основывались на информации Международного валютного фонда, который предрекает Украине настоящее «экономическое чудо». Так, по прогнозам МВФ, рост ВВП составит 4% в год, инфляция к 2020 году будет не выше 5%; безработица составит 8%; рост реальной зарплаты — 17% за четыре года.

«Главный вывод из расчетов МВФ — предполагается, что Украина достаточно медленно будет проводить реформы с постепенным ростом экономики и переориентацией с российского на европейский рынок. Провалов в благосостоянии населения, как в 2014 - 2015 годах, когда инфляция достигла почти 70%, не будет, но и быстрого роста до европейского уровня также не стоит ожидать в ближайшие четыре года», - объяснил экономист Иван Никитченко.

«МВФ надеется, что Украина быстро поборет коррупцию. То есть, Рада примет изменения в Налоговый кодекс, уменьшающие налоговое бремя на бизнес, и он тут же начнет выходить из тени. Но двукратный рост налогов — это слишком жестко, особенно с учетом предложений МВФ по ликвидации упрощенного налогообложения, которого в ЕС нет, вряд ли это удастся сделать безболезненно, ведь малый бизнес привык работать по этой схеме», - уверен экономист Александр Охрименко.

По его словам, ВВП будет расти не более чем на 2% ежегодно, а прогнозируемый рост реальной зарплаты всего на 17% за четыре года свидетельствует о том, что она окажется на 10% ниже показателя 2013 года.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_