Объем потребления газа будут измерять по-новому: что нужно знать

3153
Уже в следующем году, с 1 мая, харьковчане, как и все украинцы будут рассчитываться за потреблённый газ не по кубометрам, а по киловатт-часам ((кВт*ч).

Верховная Рада приняла законопроект №2553 о введении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии. То есть потребление «голубого топлива» будет считаться в энергетических единицах, а не в кубических метрах, как сейчас. 

Документ предусматривает переход к методике исчисления в киловатт-часах с 1 мая 2022 года, поскольку такая система используется почти по всему миру. Однако в переходной периоде будет вестись еще параллельный учет газа: и в кубометрах, и в энергоединицах, поскольку счетчики потребителей фиксируют объем использованного ресурса именно в "кубах".

Еще ряд норм вступает в силу с 1 мая 2023 года.

Как объяснили в "Харькогаз Сбыте", при нынешнем подсчете газа в кубометрах не учитывалась калорийность (качество) "голубого топлива" и "это приводит к тому, что потребители из разных регионов, потреблявших одинаковый объем газа в кубах, получали разный объем энергии".

"Ключевая идея – после перехода страны на учет в энергоединицах потребитель будет платить за количество потребленной энергии, а не за объем потребленного газа", - говорится в сообщении. 

В "Харькогаз Сбыте" отметили, что потребитель будет получать информацию о стоимости энергии от потребления газа и электричества в одинаковых единицах измерения и это позволит ему сравнивать и выбирать, какой источник энергии ему выгоднее – газ или электричество. Кроме того, "будет устранена несправедливость в оплате за газ разной калорийности".

Кто будет за что отвечать?

Потребитель ежемесячно будет передавать показания счетчика в кубических метрах оператору газораспределительной системы (ГРС) - "Харьковгоргаз" и "Харьковгаз".

Оператор ГРС будет отвечать за перевод потребленного объема газа в "кубах" в объем потребленной энергии. Пересчет будет производиться по утвержденной НКРЭКУ формуле. Данные о потреблении оператор ГРС будет вносить в личный кабинет потребителя, отражать в квитанции и передавать на платформу оператора ГТС (газотранспортная система).

На платформе оператора ГТС будет производиться параллельный учет газа и в кубических метрах, и в энергоединицах.

Поставщики будут получать данные о потребленном ресурсе в энергоединицах и будут осуществлять начисление именно за количество потребленной энергии. В квитанции поставщика будет указана цена уже не за "кубы", а за энергоединицы.

Читайте також: