Названа дата запуска харьковского метро

15856
Харьковский метрополитен может возобновить роботу уже со следующей недели.

В Кабмине Украины заявили, что позволят восстановить работу метрополитена в Харькове, Киеве и Днепре с 25 мая. При этом сам карантин пока не отменяется. Об этом сообщили в пресс-службе правительства, посылаясь на заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля.

"Действие карантина будет продлено, но мы переходим к адаптивному карантину. Поэтому уже с 22 числа будет принят ряд смягчений относительно карантина. То есть мы позволим движение городского и пригородного транспорта", - заявил Шмыгаль.

Для метро и всего общественного транспорта Министерство здравоохранения разработало предварительные правила работы.

Согласно распоряжению главного санитарного врача, всем работникам перед началом смены будут измерять температуру. Среди прочих требований Минздрава:

  • Водитель и другие члены экипажа должны постоянно быть в масках или респираторах;
  • Пассажиры тоже должны быть в масках;
  • Можно перевозить столько пассажиров, сколько в транспорте сидячих мест;
  • При перевозке в область, в которой не действуют ослабление карантина, занято должно быть не больше 50% мест для сидения;
  • Влажная уборка транспорта перед каждым рейсом.

Замечания и предложения по поводу условий работы транспорта в карантин в Минздраве принимают до вечера 19 мая.

Ране премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что запуска метро стоит ожидать после возобновления работы междугороднего транспорта, то есть во время 4-го этапа послабления карантина (ред. - середина июня).

Городской голова Геннадий Кернес называл метро самым безопасным транспортом и направил не одно письмо премьер-министру Украины с просьбой возобновить его работу.

Напомним, наземный транспорт в Харькове с 18 марта работает по новой схеме и графику. Причина таких изменений - постановление Кабинета Министров Украины, в котором прописаны жесткие меры борьбы с коронавирусом. Согласно этому документу, в Харькове закрыли метро. Также полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение.  

Мэр Харькова Геннадий Кернес ранее заявлял: для того, чтобы в Харькове вновь начал работать метрополитен, необходимо всего 40 минут. 

Читайте также: